Процессоры Pascal для Nvidia будет изготавливать TSMC

• Обновлено 18.09.2015 13:01
  • Автор: Евгений Мамонов

Samsung мало-помалу продолжает терять заказчиков. На днях стало известно, что для изготовления процессоров A10 для iPhone 7 Apple планирует воспользоваться услугами TSMC, а сейчас в сети появились данные, что и Nvidia подумывает о том, чтобы перепоручить производство своих чипов кому-нибудь другому. В качестве наиболее вероятного партнёра фигурирует всё та же TSMC.

Такой аутсорсинг, равно как и аутсорсинг управления it проектами от Verna - чрезвычайно удобная вещь. Компании не тратятся ни на строительство весьма дорогих заводов, ни на персонал. Крупные заказчики сами разрабатывают архитектуру, а мелочами и сборкой занимаются специализирующиеся на этом фирмы. Мелкие производители сами ничего не разрабатывают, а просто заказывают готовые продукты.

nvidia pascal

Всё вышесказанное справедливо и для Nvidia. Первые чипы, которые компания отдаст на производство TSMC, станут процессоры архитектуры Pascal. По предварительным данным, чипы будут изготавливаться по 16-нм технологическим нормам и технологии FinFET. Срок появления видеокарт на базе Pascal пока не определён, но так или иначе, это будет не раньше второй половины 2016 года. При этом стоит заметить, что для профессионального и потребительского уровня у Nvidia приготовлены две линейки процессоров: GP200 - для профессионалов и GP204 - в настольный сегмент.

Но и это ещё не всё. Вместе с видеокартами на архитектуре Pascal у Nvidia появится и новый тип памяти, известный как HBM 2. Последнее даст возможность оборудовать видеоадаптеры 32 Гб памяти и привнесёт в видеокарты технологию Nvidia NVLink.

NVLink представляет собой технологию внутреннего соединения компонентов видеокарты. Благодаря ей Nvidia получит возможность увеличить скорость обмена данными между CPU и GPU в 5-12 раз. Данная технология сможет использоваться не только в видеокартах, но и суперкомпьютерах, позволяя увеличивать их производительность в несколько десятков раз. Кстати, разрабатывать NVLink Nvidia помогала IBM, специализирующаяся в том числе и на создании суперкомпьютеров.

В конце хотелось бы задаться вопросом, что в итоге будет с Samsung? Наивно предполагать, что отказ от пары заказов, даже таких глобальных, сможет подкосить этого колосса. Хотя потеря крупных заказчиков всегда неприятно. Возможно, в скором времени Samsung скорректирует предложение, придумав более интересные цены, что вернёт благорасположение и Apple и других. Ведь в таких делах деньги почти всегда решают всё.