• Опубликовано:

Процессоры Helio X30 для MediaTek изготовит TSMC

Одной из самых важных частей современного смaртфона является процессор. Хотя правильнее все же говорить не процессoр, а однокристальная система. В английском варианте это называется System-on-Chip или сокращенно SoC. Экономия места заставляет производителей добавлять в один модуль все больше и больше компонентов. Если раньше мы имели дело действительно только с процессором, то современные однокристальные системы включают массу таких вещей (графику, беспроводные интерфейсы, память и т. д.), о которых лет 10 назад нельзя было и помыслить.

Что уже говорить о производительности. Приобретая прoцессоры Fujitsu на http://www.fujitsu-parts.ru/catalog-fujitsu/protsessory-fujitsu, можно надеяться на индивидуальный подход, тонкое понимание сути выставляемых задач и грамотный подбор необходимых комплектующих. Процессоры Fujitsu зарекомендовали себя качественными и надежными, с низким энергопотреблением и привлекательной ценой.

Ключевыми компонентами каждой современной SoC являются CPU и GPU, то есть процессорные ядра и графическая подсистема. mediaTek, например, использует графику PowerVR, другие производители вроде Qualcomm или Samsung прибегают к помощи GPU других разработчиков.

Самым мощным прoцессором MediaTek на сегодняшний день является Helio X25, но ему уже готова замена. На днях, наконец, окончательно выяснилось, что производить прoцессоры Helio X30/35 для mediaTek взялась TSMC. Компания планирует прибегнуть к современному 10-технологическому процессу (Helio X25 изготавливаются по 16-нм технологическим нормам). В состав Helio X30 войдут 10 ядер: два Cortex-A73 с тактовой частотой 2,8 ГГц, четыре Cortex-A53 с тактовой частотой 2,2 ГГц и четыре Cortex-A53 с тактовой частотой 2 ГГц. Графическая система реализована чипом PowerVR 7XT.