A+ A A-

Программа для записи видео с экрана Movavi Screen Capture Studio 6 - запишет все

  • Обновлено 02.10.2015 20:45
  • Автор: Иванишкин Дмитрий

Захват видео с экрана – довольно полезная функция, которая может пригодиться совершенно внезапно. Применений можно придумать довольно много. Можно записать видеозвонок в Skype, сделать простую и понятную видеоинструкцию, вместо длинных текстовых объяснений. Кто-то захочет похвастаться своими достижениями в компьютерных играх, а кому-то может понадобиться, например, записать вебинар – хоть свой, для кого-то, хоть чужой, для себя. Независимо от того, зачем понадобилось записывать видео с экрана, хорошо иметь под рукой хороший, способный и функциональный инструмент для решения этой проблемы.

Программа для записи видео с экрана Movavi Screen Capture Studio 6 - запишет все

 

Запись

Movavi в своем решении попытались объединить всё, чего могут пожелать рядовые пользователи в качестве функционала. Первое, что сразу порадовало – это дружелюбный интерфейс программы и простота использования. Не успел я установить программу и запустить её, как после нажатия пары кнопок уже могу начать запись. Перед записью можно мышью выделить область записи мышью или выбрать одну из предустановок по размеру. Легко указать, какой звук будет записываться вместе с видео. По умолчанию записываются системные звуки, а в добавление к ним или вместо них вы можете захватывать и аудиопоток с внешних устройств. Кроме того, можно поставить таймер на начало или конец записи, определить, будут ли на записи отдельно выделяться действия курсора (щелчки даже можно озвучить) и нажатие клавиш на клавиатуре. Настроив запись, вы жмёте REC и через несколько секунд процесс стартует.

Movavi Screen Capture Studio 6. Запись

Вот такой экран можно увидеть во время записи. Можно легко регулировать громкость звука, делать скриншоты или поставить запись на паузу при помощи горячей клавиши.

Movavi Screen Capture Studio 6. Запись

 

Редактирование

Как не делаются фильмы одним дублем, так нельзя и от начала до конца идеально записать видео с монитора. Какие-то детали потребуется убрать, какие-то, может быть, переснять, из чего следует, что хороший редактор в составе программы для видеозахвата с экрана просто жизненно необходим. И он здесь есть. По сравнению с очень простым процессом записи, большое количество кнопок в редакторе немного пугает, но это только первое впечатление. На самом деле использовать этот редактор очень просто, разобраться можно на интуитивном уровне.

Сразу ваш проект показывается в виде слоёного пирога. Отснятое видео ложится в соответствующий слой, а рядом видны слои для титров и отдельных аудиопотоков. Слои можно добавлять и удалять.

Movavi Screen Capture Studio 6. Редактирование

В панели инструментов можно изменить громкость звука, добавить слои, разрезать ролик на два фрагмента или на несколько, отменить и вернуть последние действия, выбрать громкость звука для каждого фрагмента, скорость его воспроизведения (т.е. растянуть или сжать видеоролик), включить режим замедленной съёмки (SloMo) для какого-нибудь фрагмента, изменить длительность или стабилизировать клип.

Совокупность этих инструментов предоставляет широкие возможности для редактирования видео. Здесь вы вырезали неудачный фрагмент, рядом наложили звук, а вот там поставили скорость на 250%, чтобы сжать (ускорить) рутинные действия. Slow Motion могут использовать геймеры – никто не мешает разбить видео на фрагменты, а затем после ключевых моментов вставить их SloMo-повторы. В общем, ограничены вы здесь только вашей фантазией.

Клип тут же можно посмотреть, причём с любого места, и делается это достаточно быстро. После того, как вы добились того, чего хотели, сохранить клип тоже можно просто и в считанные секунды. Жмёте на кнопку сохранения, выбираете «как видеофайл», затем нужный формат и жмёте кнопку сохранения. Интересно, что никто не мешает вам сохранить ваш ролик как аудиофайл – на выходе получите аудиодорожку вашего видео или, например, аудио-версию вебинара. Кроме того, есть сохранение в формате 3D, оптимизация для мобильного устройства, запись на диск или загрузка напрямую в Сеть (на YouTube, в Facebook или Vimeo).

 

Ограничения

Увы, бесплатный сыр нужно хорошо поискать. «Сыр» от Movavi качественный, функциональный, но, увы, платный. Разработчики, кстати, идут на определённую хитрость, не афишируя сразу ни цену программы, ни вообще необходимость оплаты. Про платную версию вы узнаете уже после того, как скачаете установочный файл с сайта
http://www.movavi.ru/screen-capture/, на то и расчёт – если вам сильно понравится, то и платную версию вы приобрести сможете. Стоит она 2490 рублей, но на сайте на момент написания обзора указана акционная цена 1490 рублей. С одной стороны, сумма существенная. С другой, такой функционал нелегко найти в бесплатных программах. В качестве минуса Movavi Screen Capture Studio 6 мы отмечаем очень серьёзную ограниченность функционала бесплатной версии – она предназначена только для пробного использования. Длительность записи одного видео не превышает 2 минут, несколько раз на протяжении этого времени поверх видео появляется «водяной знак» – огромные и яркие красные буквы, и работать пробная версия будет только в течение 7 дней. Редактор как отдельный компонент программы тоже накладывает на конечное видео свой «водяной знак». Увы, такая политика делает программу пригодной только для легального регулярного использования, поскольку вряд ли ради единичного использования кто-то захочет покупать лицензию, а бесплатная версия тоже не позволяет разово воспользоваться всем функционалом программы без ограничений.

Movavi Screen Capture Studio 6. Ограничения

 

Выводы

Тем не менее, достоинства Movavi Screen Capture Studio 6 от этого не меркнут. Да, для разового использования эта программа вряд ли подойдет, но если вы ищете надёжный инструмент для постоянного использования, продукт Movavi с его простотой и функционалом точно может вам понравиться.

Комментарии