Проектирование электроснабжения

• Обновлено 25.07.2014 13:37

Задачи, которые стоят перед проектировщиком современных инженерных систем, нельзя назвать простыми. Наш быстрый век диктует свои правила. Новые технологии появляются каждый год, а это значит, что появляются новые пути решения различных вопросов в области благоустройства и энергоэффективности. Таким образом, проектировщик должен предложить заказчику такое решение, которое удовлетворяло бы его потребности и в далеком будущем.

Подумайте сами, еще несколько десятилетий назад и понятия не имели про такие технологичные решения, как “умный дом”, “интеллектуальное здание”, а сегодня эти системы встречаются все чаще. Убежден, что спустя какое-то время, каждая квартира будет оснащена этой технологией. Давайте разберем, что представляет из себя проектирование электроснабжения системы “умный дом”. Прежде всего, обратите внимание на кавычки, в действительности никакого интеллекта у подобных систем нет. Это не более чем уловка прозорливых заокеанских маркетологов. Искусственный интеллект еще не создан, а это значит, что создается лишь иллюзия того, что ваш дом обладает какими-то зачатками мышления. На самом деле все работает по четко отлаженному алгоритму, заложенному в систему человеком. Насколько качественной она будет, зависит от проектировщика систем электроснабжения.

Для того чтобы заполучить по настоящему качественный проект электрики, требуется найти квалифицированного проектировщика. Задача эта не такая уж и простая. Казалось бы, что может быть сложного, достаточно зайти в сеть интернет и набить в любимой поисковой системе простой запрос “проектирование электроснабжения”. В мановение ока на вас обрушится лавина информации, но как здесь выбрать лучшее предложение? Для начала следует убедиться в том, что у Компании, с которой вы планируете сотрудничать, есть полный пакет разрешительной документации, лицензии, СРО, и.т.п. Во-вторых, следует поинтересоваться примерами выполненных работ, есть ли среди них крупные объекты. Не поленитесь и пообщайтесь с предыдущим заказчиком, узнайте, доволен ли он качеством выполненных работ. Лишь после этого, следует переходить к заключению договора на производство проектных работ.

Помните о том, что проект электрики должен быть не только удобным, но и энергоэффективным! Это крайне важный момент в реалиях современной жизни, когда тарифы на электроэнергию растут в геометрической прогрессии.