• Опубликовано:

При правильной эксплуатации литий-ионные аккумуляторы совершенно безопасны

Возможно вы не знали, но первый литий-ионный аккумулятор был выпущен чуть более двадцати пяти лет назад компанией Sony, основавшей подразделение по производству батарей и аккумуляторов в 1976 году. За прошедшее время мало что изменилось. Емкость аккумуляторов конечно выросла, но не экспоненциально, а толщина модулей сократилась в несколько раз. Фактически, в отношении элементов питания для мобильных устройств человечество находится почти на том же месте, что и 25 лет назад.

Литий-ионные аккумуляторы оказались к тому же крайне опасными. Еще до истории со смартфонами Galaxy Note 7 было известно, что при неправильной эксплуатации, перегреве и внешнем воздействии батареи с литием могут загореться или взорваться, но масштаб бедствия оценили только после истории со смартфонами Samsung. К счастью, сами по себе оригинальные литий-ионные аккумуляторы производства Sony, заказать или заменить которые можно на сайте http://sony-smart-service.ru/battery_original_vs_copy/, не так уж опасны, для возгорания или детонации им требуется внешнее воздействие.

аккумулятор Sony

История с аккумуляторами Galaxy Note 7, к счастью, кончилась благополучно. Она даже пошла на пользу индустрии в целом, поскольку по крайней мере Samsung ужесточила стандарты производства АКБ, которые позволят исключить подобные случаи в будущем. Но и так понятно, что аккумулятором с литием нужно искать замену. Интересно, что за последние годы было предложено несколько десятков новых технологий, но почему-то до сих пор ни Sony, ни Samsung, ни другие производители батарей не торопятся внедрять их на практике.

Вместо освоения новых технологий в аккумуляторах появились технологии быстрой зарядки, сокращающие срок зарядки в несколько раз. Возможно это и не плохо, если аккумулятор, обеспечивающий смартфону день активной работы, сможет заряжаться за пять-десять минут, но многие пользователи скорее предпочтут заряжать смартфон три часа, но чтобы его заряда хватило на неделю, чем постоянно бегать вокруг розетки, тратя на зарядку по пять минут несколько раз в день. В конце концов для чего существует ночь, как не для сна, планового детопроизводства и зарядки аккумуляторов?

На календаре средина 2017 года, а графен, суперконденсаторы и прочие новинки электротехники используются лишь в аккумуляторах инди-проектов с Kickstarter. Когда все это появится в серийных аккумуляторах крупных производителей никому неизвестно.