• Опубликовано:

Представлены сетевые хранилища Synology DiskStation DS1517+ и DS1817+

Один из крупных специалистов в этой сфере, компания Synology, на днях представила два новых сетевых хранилища DiskStation DS1517+ и DS1817+. Обе модели рассчитаны на сравнительно невысокую емкость, от пяти до восьми накопителей в форм-факторе 2,5 или 3,5 дюйма. Данные NAS отлично подойдут малым предприятиям, которым нужно хранить важные данные пределах собственной инфраструктуры, не поручая этого ответственного занятия облачным сервисам вроде 1Клауд. В противном случае, когда объемы хранимых данных превышают известные пределы, лучше воспользоваться проверенными облаками и не ломать себе голову.

По сравнению со своими предшественниками, сетевые хранилища Synology DiskStation DS1517+ и DS1817+ снабжены одной важной особенностью — оба получили дополнительный порт PCIe, в который при желании можно установить адаптер 10GbE или M2D17, предназначенный для размещения накопителей M.2, исполненных в виде накопителей SATA. В новых NAS, кроме того, имеется возможность нарастить объем оперативной памяти вплоть до 16 Гб. В базовом исполнении они поставляются с модулями оперативной памяти 2 Гб и 4 Гб, соответственно. «Сердцем» обеих сетевых хранилищ считается прoцессор Intel Atom C2538 с тактовой частотой 2,4 ГГц. В качестве операционной системы используется ОС DiskStation Manager 6.1.

Для тех, кому базового объема пять или восемь накопителей окажется мало, в Synology DiskStation DS1517+ и DS1817+ предусмотрено подключение особых модулей-блоков. Специальные модули DX517, именуемые также блоки расширения, позволяют дополнительно увеличить число входящих в NAS накопителей, не меняя сам NAS на более мощный. Каждый блок DX517 дает возможность подключения еще пяти накопителей, а подключить таких блоков можно два. Несложная математика говорит, что общее число дополнительных накoпителей будет достигать десяти, что в сумме с базовыми пятью или восемью дает значение 15 или 18. Кстати, устанавливать накoпители в DX517 можно прямо «на лету», то есть без перезагрузки NAS.

Ожидать старта продаж Synology DiskStation DS1517+ и DS1817+ не приходится — обе модели уже можно искать у дилеров компании и в интернет-магазинах соответствующей направленности, однако о цене и той, и другой модели официальные источники пока ничего не сообщают. Скорее всего, никаких чудес по этой части не ожидается, а цена новинок окажется на их привычном уровне.