Предметный каталог: как выбрать типографию для печати каталогов и листовок

• Обновлено 05.08.2015 18:57

Сегодня трудно представить бизнес, который смог бы успешно развиваться без использования полиграфической продукции. С помощью листовок, буклетов и каталогов люди узнают о различных акциях, об открытии магазинов и салонов, поступлении новых товаров. Наряду с рекламой в интернете и на телевидении, предметный каталог, печать которого осуществляется на офсетном производстве, является мощнейшим стимулом для развития любого предприятия.

Выбор подходящей типографии не только обеспечит рекламную кампанию качественной полиграфией, но и поможет сэкономить средства рекламного бюджета. Для того чтобы правильно определиться с поставщиком такой продукции, необходимо иметь некоторые представления о работе типографии.

tipgrafia1

Допечатная подготовка каталогов и листовок

Допечатная подготовка (препресс) – это работа, которая включает в себя несколько этапов. В случае если выбран офсетный способ печати, то препресс будет достаточно дорогостоящим и длительным процессом. В свою очередь, подготовка материалов к цифровой печати потребует гораздо меньших усилий и средств. Общая схема допечатной подготовки выглядит следующим образом:

- разработка дизайна;
- вёрстка;
- фотовывод для офсетной печати (цветокоррекция, изготовление цветопроб, вывод плёнок);
- изготовление печатных форм.

С разработки дизайна и вёрстки начинается любой полиграфический проект. Если же печать будет производиться офсетным способом, то дополнительно делается фотовывод и изготавливаются печатные формы.

Офсетная и цифровая печать

Допечатная подготовка и производство форм для офсета занимают существенную часть в себестоимости тиража. В то же время краски для офсетной машины стоят намного дешевле, чем красители для цифрового принтера. Поэтому если нужно напечатать полиграфическую продукцию большим тиражом, то целесообразно выбрать офсетный способ. Тогда себестоимость каждой печатной единицы будет минимальной.

Достоинства цифровой печати – это максимальная быстрота выполнения заказа и минимум допечатной подготовки. К минусам относят высокую стоимость расходных материалов. Поэтому если необходимо срочно напечатать небольшое количество листовок, визиток или каталогов, то наилучшим вариантом будет выбор цифровой печати.

tipografia

Послепечатная отделка листовок и каталогов

Для того чтобы рекламным листовкам, каталогам или визиткам придать презентабельный вид, используются такие виды послепечатной отделки, как ламинация, теснение и фольгирование. Тиснение осуществляют с помощью холодной или горячей прессовки. После такой обработки на бумаге или картоне образуются выпуклые изображения, которые можно покрыть металлизированной фольгой или полимерной плёнкой. Фольгирование отличается от теснения тем, что покрытие наносится не на рельеф, а на гладкую поверхность. Эта процедура быстрая и недорогая. Использование ламинации актуально при отделке обложек каталогов и буклетов. После такой обработки поверхность бумаги становится более долговечной и приобретает приятный матовый или глянцевый блеск.

Как выбрать недорогую типографию?

Сегодня многие типографии готовы распечатать любую рекламную продукцию с высоким уровнем послепечатной отделки. Однако цены на такие услуги могут колебаться от весьма доступных до очень высоких. Предприятия с высокими расценками утверждают, что у них качественное оборудование и материалы, и этим они оправдывают высокую цену на свои услуги. Но на формирование себестоимости оказывают влияние и другие факторы. Возможно, типография имеет «раздутый» штат или предприятию приходится платить за аренду помещения и включать все эти расходы в стоимость тиража.

Если же полиграфическое предприятие имеет собственный цех и оптимальный состав персонала, то это автоматически снижает уровень накладных расходов. Отличным примером может послужить типография «Гарант» www.zsa-print.ru, расположенная в Московской области. Она имеет собственные производственные помещения, новейшее оборудование, оптимальный штат и постоянные скидки от поставщиков. Всё это позволяет предприятию выполнять любые типографские работы очень качественно и по умеренным ценам.