Предложен еще один 3D-принтер для печати еды

• Обновлено 27.08.2016 22:35
  • Автор: Евгений Мамонов

Принтеры объемной печати вошли в нашу жизнь несколько лет назад. На самом деле, идее 3D-печати уже несколько десятков лет, но действительно массовыми эти устройства стали сравнительно недавно. В основном 3D-принтеры используют для печати особенным образом подготовленные пластики. Домашние устройства за $300, к тому же, не могут похвастаться отменным качеством. Более-менее интересные поделки получаются на дорогих промышленных моделях.

natural-machines-lipson

А еще есть такие устройства, которые тоже называют 3D-принтерами, хотя, строго говоря, таковыми они в действительности не являются. Они не похожи ни на обыкновенные принтеры, на которых мы привыкли печатать доклады, курсовые, дипломы и прочие листовки. Для них конечно же не подойдут ни картриджи HP, ни картриджи других производителей, которые предлагает компания "КМ Расходные материалы". Кстати, последняя осуществляет не только продажу расходников, но и выполняет ремонт оргтехники в кратчайшие сроки. Так вот, возвращаясь к теме необычных 3D-принтеров, нужно упомянуть изделие компании Natural Machines с названием Lipson.

Lipson выглядит как обыкновенная кофеварка. Но благодаря картриджам с наполнителем в виде различных по составу пюре, может «печатать» еду. Принтер просто выкладывает это «пюре» на подложку, в результате чего получается некое блюдо.

Сами разработчики утверждают, что главное их достижение — не сам принтер, а идущее в комплекте программное обеспечение. Именно оно отвечает за все стадии приготовления пищи, обеспечивает смешивание, смазывание, насыпание и наслаивание. Пока что подобная «кулинария» вызывает более улыбку, но в будущем технологии будут доведены до совершенства и каждый пользователь сможет напечатать на кулинарном 3D-принтере пиццу, сосиску или что-то другое.