A+ A A-

Появились первые сведения о новых GPU Nvidia Volta

  • Обновлено 14.08.2016 22:36
  • Автор: Евгений Мамонов

В текущем году Nvidia выпустила видеокарты на новой графической архитектуре Pascal. Хотя далеко не всеми критиками эти видеокарты были встречены достаточно тепло. Тесты показали не такой прирост производительности, которой многие ждали от Pascal. Раздавались даже голоса, что Nvidia продолжает эксплуатировать тот же Maxwell, который быть может не так уж и плох, да вот только на календаре средина 2016 года, и людям, отдающим свои машины на абонентское обслуживание компьютеров, хотелось бы уже видеть что-то новое и интересное.

nvidia-volta

О новых Volta известно очень мало. Безвестный источник сообщил, что они будут выпускаться по 16-нм технологическим нормам и получат шейдерные процессоры совсем другой структуры. Volta покажут себя значительно мощнее Pascal. Проводится даже такая аналогия, что переход от Pascal к Volta можно будет сравнить с переходом от Kepler к Maxwell, когда, как известно, Nvidia показала действительно большой рывок. Такого рывка, например, не было при смене Maxwell на Pascal.

Возглавлять линейку новых чипов будут три процессора: GV104, GV102 и GV100. Из этого можно сделать логические умозаключения следующего вида. Процессор GV104 попадет в карты среднего и верхнего ценового сегмента, тогда как GV102, вероятно, станет основой новой Titan X. Что же касается самого быстрого GV100, то этот процессор, вероятно, сменит видеоускорители типа Tesla и будет сопровождаться памятью HBM2, или ее преемницей, актуальной для 2017 года.

Но вот со сроками релиза новых Volta все покрыто глубокой и мрачной тайной. Мы, конечно, можем предположить, что релиз состоится в мае, что было бы логично, но как на самом деле будут обстоять дела — совсем неясно. Вдруг Nvidia последует общемировой моде и перейдет на 3-летний цикл выпуска своей продукции? Не хотелось бы...

Комментарии