Отечественные серверы Rikor EcoServer R314 в 20 раз дешевле зарубежных аналогов

• Обновлено 23.07.2015 23:38
  • Автор: Евгений Мамонов

Может быть вы не знали, но в России уже давно существуют предприятия по сборке серверных решений для нужд малого, среднего и крупного бизнеса. Зачастую они работают приблизительно по той же схеме, которую используют иностранные сборщики автомобилей. К счастью, некоторые идут много дальше, разрабатывая собственные независимые продукты. Одной из таких компаний и является «Рикор» со штаб-квартирой и производственными мощностями в городе Арзамас Нижегородской области.

rikor ecoserver r314

На днях «Рикор» сообщила о новом этапе развития. Согласно отчёту, производственные мощности компании пережили очередную важную модернизацию. По словам руководителя «Рикор», Бориса Иванова, введённое в строй оборудование поможет значительно ускорить и оптимизировать производственный процесс, добавив свою лепту в то, что в России сейчас называется "импортозамещением".

К примеру, один из новых аппаратов для монтажа способен устанавливать 28 000 компонентов в час, а другие технологические решения усовершенствовали работу с серверными платами и процессорами, созданными по 14-нанометровым технологическим нормам. В числе последних упоминаются такие известные в серверном мире решения, как Xeon E3/E5/E7 и IBM Power V8. В «Рикор» уверяют, что расположение и количество процессорных ножек их больше не пугает. Компания научилась с лёгкостью работать с любыми конфигурациями, а общее количество ножек может даже превышать 3000.

Вложенные в модернизацию средства не были потрачены даром. Компания «Рикор» твёрдо стоит на пути, который должен сделать её разработчиком полного производственного цикла. Уже сейчас «Рикор» способна разрабатывать, проектировать и производить материнские платы, корпусы, блоки питания, а также платы расширения, снижая тем самым зависимость от импортных поставок компонентов.

Напомним, что «Рикор» выпускает российские серверы Rikor EcoServer с архитектурой ARM. Данные решения неплохо подходят для облачных и параллельных вычислений, электронной коммерции и электронного документооборота, а также создания и обслуживания виртуальных рабочих мест и работе с базами данных. При этом от зарубежных аналогов, например HP Blade c7000, серверы Rikor EcoServer выгодно отличаются стоимостью, ничуть не уступая в качестве.

В некоторых узкоспециализированных задачах серверам российской сборки вообще нет равных. По результатам недавних тестов, Rikor EcoServer R314 с однопроцессорным чипом Marvell Armada XP Highly Integrated Multi-Core ARMv7 и 8 Гб ОЗУ может обрабатывать 35 000 сообщений размером 1 Кб в секунду. В то же самое время, участвовавший в сравнительном тестировании сервер Xeon E5 в двухпроцессорной конфигурации (12 CPU-ядер на процессор) обрабатывает не более 32 000 сообщений в секунду. При этом стоимость отечественного продукта в 20 раз ниже импортного аналога. В максимальной конфигурации с 28 однопроцессорными лезвиями Rikor EcoServer R314 способен обрабатывать от 1 млн. сообщений размером 1 Кб.