От "разностной машины" до 3D принтера за 200 лет

• Обновлено 03.03.2015 10:52
  • Автор: Евгений Мамонов

Мало кто задумывался об истории изобретения такого полезного устройства, как принтер, без которого не мыслима работа офисов Москвы, типографий и прочих организаций.

А ведь его история насчитывает почти две сотни лет! В XIX веке в Англии жил математик Чарльз Бэббидж, который изобрёл так называемую "разностную машину", занимавшуюся аналитическими расчётами. Позднее Бэббидж попытался усовершенствовать агрегат, чтобы можно было не только считать, но и печатать результаты в табличном виде. Правда, из-за недостатка финансирования проект, увы, провалился.

Печать блокнотов, брошюр, листовок, буклетов, календарей, журналов, конвертов и даже книг - всё это едва ли стало бы реальностью без долгого пути становления, который прошёл принтер.

В 1953 году появился "лепестковый принтер", прадедушка современных принтеров, изобретённый компанией Remington-Rand. Своё название он получил благодаря конструкции механизма печати, выглядевшего как цветок с лепестками, на которые наносились буквы. Под лепестками протягивалась пропитанная краской лента, и когда нужно было отпечатать букву, механизм ударял по лепестку, а на бумаге появлялась буква.

Следующей вехой в печати стали матричные принтеры. Они обладали схожим с лепестковыми принтерами механизмом, но вместо лепестков в них использовались особые головки с иголками. Датой их появления считается 1964 год. К преимуществам этих принтеров относилась крайне низкая цена, зато тишиной работы они не отличались.

Датой появления первого струйного принтера считается 1976 год, хотя работы по разработке велись почти тридцать лет. За печать здесь отвечает заполненная краской ёмкость с небольшим отверстием -соплом внизу.

Первые лазерные принтеры появились примерно в то же самое время, что и струйные. Но на протяжении почти двадцати лет позволить их себе могли немногие. Их стоимость исчислялась десятками тысяч долларов. Технология печати в этих принтерах следующая: фотобарабан покрывался электростатическим зарядом, лазерный луч снимал заряд, а на место, где заряд отсутствовал, прилипал сухой тонер. Далее барабан прокатывался по бумаге, к которой прилипал тонер, а после этого бумага нагревалась до высоких температур и краска прочно фиксировалась на бумаге.

Последним "писком моды" стали 3D принтеры, формирующие на плоской поверхности слой за слоем 3D объект из особого полимера. Их разработка началась около тридцати лет назад, но только теперь они достигли высокого совершенства. И продолжают совершенствоваться.