A+ A A-

Обучение за рубежом: из чего складывается цена

  • Обновлено 26.10.2015 12:41
  • Автор: Administrator

В прошлом десятилетии цены на обучение за рубежом были достаточно высокими, наличием диплома престижного зарубежного ВУЗа могли похвастаться лишь немногие люди, принадлежащие к состоятельной категории граждан. На сегодняшний день картина кардинально изменилась. Многие из тех, кто всерьез задумывается о своей успешной карьере и будущем, получили возможность обучаться во многих известных учебных заведениях мира.

Однозначного короткого ответа по вопросу стоимости получения образования за границей никто не сможет предоставить. Этот важный момент зависит от нескольких факторов, каждый из которых индивидуально влияет на формирование бюджетных расходов:

* Выбор страны, в которой планируется учиться (от этого будут зависеть расходы на проживание, питание, общественный транспорт и аренду жилья).
* Ценовая политика учебного заведения.
* Тип программы.
* Продолжительность обучения.

Например, обучение в странах Азии (таких, как Малайзия и Сингапур) и Австралии в несколько раз дешевле, чем прохождение аналогичного курса в университетах США или Британии. Вместе с тем, часть расходов студент, обучающийся в США или Великобритании, может покрыть за счет высокой оплаты труда для студентов, в то время как в азиатских странах этот показатель в несколько раз ниже. Кроме того, в долгосрочной перспективе дипломы европейских и американских ВУЗов имеют гораздо больше вес, выражающийся в наличии целого ряда конкурентных преимуществ, чем аналогичные дипломы азиатского учебного заведения. В основном, это заключается в возможности трудоустройства и продвижения по карьерной лестнице.

Любой, кто желает получить отличное европейское образование, может подобрать программу, исходя из возможностей своего бюджета. Например, в Испании, Германии и Мальте предлагаются вполне доступные по стоимости программы обучения. Также можно выбрать интенсивные краткосрочные языковые курсы, на которых все внимание будет уделяться изучению языка. Европейская система образования может предложить, как дорогое образование в престижных ВУЗах, имеющих многовековую историю, так и доступные программы в менее знаменитых учебных заведениях, но которые могут дать хорошую практическую подготовку.

Многое зависит от выбранной специализации. Например, в Шотландии обучение гуманитарным наукам обойдется дешевле, чем медицинская специальность. В целом же, обучение за границей может считаться отличными инвестициями в свое будущее или будущее своих детей. А все расходы на обучение очень быстро компенсируются предложениями отличной работы, которую часто очень сложно получить, имея на руках диплом российского ВУЗа.

Комментарии