Новый накопитель от WD с поддержкой шины PCI Express

• Обновлено 08.04.2016 13:25
  • Автор: Андрианова Анна

На выставке Computex 2014 компания WD собирается продемонстрировать первые модели накопителей с поддержкой шины PCI Express. В сотрудничестве со своими технологическими партнерами WD выпускает прототип, оснащенный интерфейсом SATA Express – одной из форм технологии PCI Express. Ее применение недавно началось в материнских платах под чипсет Intel девятой серии.

Интерфейс SATA Express открывает новые возможности для увеличения скорости передачи данных, более низкого энергопотребления и обеспечивает общую гибкость системы, что является важным фактором для производителей комплексного оборудования. Возможно, что данные накопители в обозримом будущем будут использоваться в конфигураторе серверов.

Создание интерфейса SATA Express началась еще в 2011 году, когда группа SATA-IO сообщила, что началась разработка нового решения, которое изменит сами основы работы SATA, объединив его с более продвинутым PCI Express. В 2013 году был анонсирован SATA Express. И уже сегодня WD представляет прототип жёсткого диска, который меняет представления о скорости работы с данными.

Объединение разъёма для устройств хранения данных и компьютерного интерфейса даст серьёзный прирост скорости и откроет путь очередным инновациям, сохранив при этом возможность подключать устройства с обычным интерфейсом SATA к новым компьютерам с SATA Express. Кроме того, использование новинки позволит отказаться от применения дорогостоящих экранированных кабелей.

Ключевые партнеры WD продемонстрируют на Computex 2014 ряд систем с новым интерфейсом. Инфраструктура SATA Express позволит пользователям работать с накопителями SSD, SSHD и HDD, используя одну общую шину.

Продемонстрированный компанией WD прототип будет совместим со стандартными драйверами AHCI (Advanced Host Controller Interface – стандарт для подключения SATA) и со всеми имеющимися сегодня типами операционных систем.