• Опубликовано:

Новые телевизоры Panasonic можно будет встраивать в любую поверхность

Каждый год в мире проходит великое множество выставок потребительской электроники и смежных технологий. Одна из них носит название CEATEC. В текущем году на этой выставке большой интерес вызвала компания Panasonic, представившая необычный телевизор с особым экраном. Мало того, что фактически экрана у телевизора нет, так его роль может выполнять практически любая поверхность, например, дверца холодильника.

transparent-and-invisible-tv

Выглядит новый телевизор Panasonic как обыкновенное стекло. При взгляде на него даже не возникает мысли, что это и есть экран телевизора. Стекло прозрачное, но стоит только нажать кнопку на пульте как перед глазами изумленного наблюдателя появляется картинка. Ранее Panasonic уже показывала что-то подобное, но в этом году инженеры произвели серьезные доработки. «Невидимым» телевизор сделала замена LCD-матрицы на экран, построенный на органических светодиодах (OLED). Именно он и представляет собой обыкновенное стекло (по крайней мере на первый взгляд) пока на него не подана энергия.

Одними из важных отличий экранов LED т таких же, но с типом матрицы OLED, является отсутствие подсветки. В ЖК-дисплеях для этой цели использовалась специальная лампа, тогда как в OLED-дисплеях каждый пиксель светится самостоятельно. Новые дисплеи Panasonic показывала еще на CES 2016 в Лас-Вегасе, но за прошедшее время технология была значительно усовершенствована.

Между тем, противостояние между китайскими, южнокорейскими, тайваньскими и японскими компании в разработке дисплеев новых типов разгорается не шуточное. И если ранее из таких схваток победителями чаще выходили японцы, то теперь предсказать результат не берется никто. На днях китайские компании сообщили о высокой готовности предприятий к выпуску крупных панелей с разрешением 8K (7680x4320 пикселей). Шесть лет назад, в 2010 году, доля китайских компаний на рынке крупных панелей составляла 4,7%, то теперь она составляет 25,9%. В то же самое время южнокорейские разработчики (LG и Samsung) начали терять рынок. За шесть лет их доля в данном сегменте рынка упала с 48,9 до 35,4%. Тайваньцы также испытывают отток в пользу материкового конкурента. Доля островной продукции снизилась с 40,4% до 35,2%.