Новые границы совершенства для чернил серии Chromalife

• Обновлено 01.07.2015 23:54

Потребителям продукции японской корпорации Canon давно известны чернила Chromalife, которые в системах печати сочетаются с печатающей головкой серии FINE. В зависимости от модификации печатающего оборудования, используются различные системы подачи чернил. На нашем отечественном рынке чаще встречаются от четырех до восьми чернильные головки. Чернильницы или картриджи с чернилами Chromalife имеют маркировку CLI, они пришли на смену уже устаревшим BCI и BX давно снятым с производства. Технология изготовления красителя, используемого в создании отпечатка, базируется не на пигменте, а на водорастворимой основе, что выглядит заметно выигрышно по стоимости, если сравнивать с первыми. Но, не смотря на все, качество получаемого на принтерах, использующих именно картриджи Canon CLI, изображения достойно профессионального уровня, а разрешение достигает 4800х1200 dpi, благодаря тому, что капля впрыска на лист имеет размер всего 3 пл. Последняя модификации красителя, которую мы можем встретить в продаже, имеет маркировку Chromalife 100+. Этот краситель используется в недавно появившемся на нашем рынке принтере Pixma PRO-100S. К тому же устойчивость к выцветанию при попадании прямых солнечных лучей и к воздействию влаги у нового красителя не хуже, чем у пигмента. Рассмотрим далее свойства, которые удалось почерпнуть принтеру благодаря инженерным решениям, основанием для которых стало использование нового расходного компонента.

Отметим, что принтер поддерживает создание отпечатков практически на любых бумажных носителях до формата А3+, а именно от простейшей офисной бумаги до глянцевой фотобумаги, такой как Photo Paper Plus Semi-Gloss (SG-201) и холстов. Такой спектр использования бумаги в качестве носителя изображения существенно расширяет перед пользователем границы использования устройства – от печати наклеек или текстовых документов до художественных произведений на холсте. Скорость работы при этом по заявлению производителя составляет примерно 1 минуту 30 секунд для формата А3+. Здесь надо понимать, что хоть скорость печати и заявлена в соответствии с международным стандартом для струйных цветных устройств ISO/IEC 24734, в реальной жизни она может отличаться из-за использования другого типа бумаги, качества создаваемого отпечатка, от предварительной компьютерной обработки изображения. Заявленный показатель был получен при непрерывной печати на глянцевой фотобумаге Photo Paper Plus Glossy II без учета предварительной обработки на компьютере, а потому может существенно отличаться от полученных Вами показателей. Аналогично дело обстоит и с использованием расходных материалов.

Выше мы отметили, что продажа картриджей с красителем на водорастворимой основе для Pixma PRO-100S по цене выгоднее, чем стоимость пигментных картриджей, но даже исходя из этих соображений, компания-производитель предусмотрела вариант, как еще снизить затраты, связанные с покупкой расходных материалов. Таким образом, в продаже появилась мультиупаковка, двойная и тройная упаковки. Первый вариант включает в себя чернильницы всего используемого принтером набора цветов. Второй и третий варианты содержат в себе по два и три соответственно одинаковых картриджа. Покупка таких комплектов способна существенно понизить себестоимость одного отпечатка и выгодна для пользователей, часто использующих принтер для больших объемов работы.

В заключение хочется отметить, что совершенству нет предела, и то, что удалось реализовать компании Canon в области струйного типа печати на примере устройства Pixma PRO-100S, это наглядно демонстрирует.