Новинки от NVIDIA

• Обновлено 21.10.2014 23:04

В этом сезоне в гонке за потребителем компания NVIDIA смогла действительно удивить демонстрацией возможности новой микроархитектуры NVIDIA Maxwell. И всё дело даже не в производительности, а в поразительной энергоэффективности, которая раньше была не доступна GPU высшего ценового диапазона.

NVIDIA

Большинству пользователей, перед созданием игрового компьютера, всегда приходилось выбирать между флагманскими графическими ускорителями, которые, зачастую, были шумными и потребляли много электроэнергии, и менее производительными решениями, но более энергоэффективнымии с более тихой системой охлаждения.

NVIDIA пообещала пользователям увеличение производительности вплоть до 50-70%, по сравнению с предыдущей графикой GTX 680. Разница между картами будет более заметнее там, где требуется высокое разрешение. Чтобы получить такой результат, разработчики внедрили изменения не только в структурном плане ядра (улучшены планировщики задач, потоковые мультипроцессоры, контроллеры, кэши), но и на функциональном. Все это отразилось на повышении быстродействия и, при этом, значительном снижении потребления энергии.

NVIDIA GTX 980

Казалось бы, это два взаимоисключающих момента – экономия и быстродействие. Однако разработчикам действительно удалось реализовать эту технологию в графическом процессоре NVIDIA GM204. Новинка также теперь позволяет получать более реалистичные детали игрового мира – освещение, шерсть и прочее. Эти возможности уже реализованы программно - в движке UnrealEngine 4 и ряде крупных игровых проектов, которые находятся на стадии разработки. В отличии от предыдущих поколений, что продиктовано необходимостью, повышение эффективности основано на данной архитектуре ядра, а не на переходе на другой производственный процесс. В то время, как оптимизация Кеплера требовала перехода к 28nm процессу, Максвелл-архитектура не требует перехода на новый процесс для достижения своих целей. Оптимизируя архитектуру, NVIDIA может оставаться на зрелом, менее дорогом производственным процессоре, и ловко избегая потенциальных проблем поставок, которые, как показывает практика, появляются на свет при помощи внедрения нового технологического процесса.

Компании в очередной раз удалось сделать серьезный шаг вперед в сфере создания производительных графических систем, заставляя конкурентов вновь давать ответ.

Купить видеокарты NVidia GeForce вы можете в интернет-магазине Matrix.ua. Вас ждет широкий ассортимент и лучшие цены в Украине!