Новая серверная архитектура Intel будет называться Purley

• Обновлено 12.10.2015 14:01
  • Автор: Евгений Мамонов

Уже совсем скоро Intel представит следующее поколение настольных процессоров Skylake. Но и серверный рынок в будущем ждёт "явление героя". Правда анонса новой архитектуры придётся всё же подождать.

Это будут всё те же Xeon семейств E5 и E7, правда вместо актуальной Nehalem они получат совершенно новую архитектуру Purley. Источник упоминает три ключевые особенности новых чипов: высокую энергоэффективность, на 50% большую пропускную способность памяти, а также поддержку команд AVX-512, отвечающих за обработку операций с плавающей запятой.

Преемники Nehalem смогут работать с памятью DDR4-2666 МГц в шестиканальном режиме. При этом ширина шины составит 384 бита. Источник также упоминает, что особенностью новых процессоров станет поддержка высокоскоростной шины Omni-Path (100 Гбит/с).

Новые Xeon Purley будут изготавливаться по 14-нм технологическому процессу. Самые производительные образцы получат по 28 физических CPU-ядер. Разумеется, никуда не денется и поддержка технологии Hyper-Threading. Как сообщает источник, максимальный термопакет чипов не превысит 165 Вт.

Для новых процессоров предназначена системная логика Lewisburg на Socket P. В максимальной конфигурации чипсет допускает установку восьми процессоров. За межпроцессорные коммуникации будет отвечать интерфейс UPI, обеспечивающий скорость 10,4 млрд. транзакций в секунду.

Серверы на базе процессоров Intel Xeon продолжают оставаться безоговорочными лидерами при сборке производительных систем обработки данных. Дата-центры, Большие и малые предприятия, медицинские и образовательные учереждения - каждый потребитель находит свой продукт в обширном модельном ряду серверов Intel.

intel purley

Помимо предоставления высокой производительности, серверы Intel отлично совместимы с периферийными устройствами и вспомогательным оборудованием, вроде систем хранения и резервирования данных, преобразователей интерфейсов подключаемых устройств NPort MOXA, серверных жёстких дисков, а также серверного программного обеспечения.

Ориентировочные сроки поступления на рынок процессоров Intel Purley - 2017 год.