• Опубликовано:

Ноутбук Asus X580 с 15,6-дюймовым экраном обойдется в 870 евро

Ноутбуки как портативные компьютеры, состоящие из экрана, вычислительного блока и клавиатуры, еще долго не сойдут со сцены, хотя их внешнее обличие может изменяться и дальше. В последнее время большой популярностью пользуются ноутбуки-трансформеры, способные превращаться в плaншет путем отстегивания клавиатуры. Немного особняком стоят ультрабуки, тонкие ноутбуки с мощным железом, очень дорогие, моду на которые ввела Apple. Но и обыкновенные ноутбуки списывать с современного горизонта событий пока не стоит.

Тайваньская Asus отчиталась о выходе ноутбука X580, который займет свое место в линейке мощных игровых систем. Дело в том, что аппарат работает не только на базе нового седьмого поколения процессоров Intel Kaby Lake, но также имеет и дискретную графику NVIDIА GеForce GTX 1050 (архитектура Pascal), которой должно хватить для запуска практически всех современных игр. Картинка выводится на 15,6-дюймовый экран с разрешением Full HD.

Asus X580

Пользователь сможет выбрать между одним из двух процессоров, Core i5-7300HQ и Core i7-7700HQ. Оперативной памяти в младшей конфигурации будет от 8 Гб, места под хранения данных и файлы операционной системы предусмотрено 512 Гб. За программную часть отвечает операционная система Windows 10. За ноутбук X580 Asus планирует выручить не менее 870 евро. Старшие комплектации, понятное дело, обойдутся дороже.

Если кому-то 800 евро кажется чрезмерной ценой для ноутбука, то можно присмотреться к компаниям Huawei или Xiaomi, обновивших на днях свой ассортимент. У Huawei — это новая версия выпущенного в прошлом году ноутбука Matebook, а у Xiaomi — Mi Notebook Air с 12,5-дюймовым экраном. Оба стоят дешевле продукта Asus, но при этом достаточно интересны с какой стороны не посмотреть.

Xiaomi Mi Notebook Air получил прoцессор Intel с архитектурой Kaby Lake, 4 Гб оперативной и 256 Гб встроенной памяти. По словам создателя, благодаря обновленному железу производительность удалось увеличить на 12%. Экран в ноутбуке имеет 12,5-дюймов по диагонали и разрешение Full HD (1920x1080 пикселей). За обеспечение энергией в ноутбуке отвечает аккумулятор на 5000 мАч. Операционная система устройства — Windows 10 Home.

Внутри Huawei Matebook «крутится» прoцессор Intel Core i5-7200U (снова Kaby Lake) с тактовой частотой 2,71 ГГц, а объем оперативной памяти здесь равен 8 Гб. Покупатель получит возможность выбрать между 13-дюймовым и 15-дюймовым экраном. Ноутбук набирает 3681/6738 баллов в одноядерном и многоядерном тесте Geekbench. Более о Huawei Matebook ничего неизвестно.