Nokia может уйти в историю

• Обновлено 12.09.2014 11:15

Очередная порция утечек связана на этот раз с Microsoft. По некоторым данным, документы корпорации для внутреннего пользования каким-то образом оказались у блогеров, и те поспешили опубликовать их содержание. В частности, говорится, что компания планирует в ближайшем будущем прекратить использование в наименованиях своих продуктов бренда Nokia и, к тому же, Windows Phone Phone. На одном из слайдов в презентации была показана схема, предусматривающая постепенный отказ от этих двух названий.

По планам компании, смартфоны Nokia Lumia утратят первую часть своего названия, а операционка Windows Phone – вторую. Получится, соответственно, просто Lumia и просто Windows. В принципе, в такой брендовой метаморфозе есть своя логика: почему смартфон от Microsoft должен содержать название другой компании, которая продала свой смартфонный бизнес? С Windows Phone ситуация получается немного другая. Здесь явно прослеживается стремление разработчиков компании к одной общей версии операционной системы с названием, которое известно давно и всем – Windows. И никаких Phone, RT и прочих ненужных приставок, которые только ослабляют бренд. Скоро, по-видимому, мы увидим просто Windows «для всего», включая и персональные компьютеры с ноутбуками, и мобильные телефоны, и планшеты. Напомним, что уже в конце сентября Microsoft, возможно, собирается представить девятую версию своей ОС. Может быть, в это же время и будет объявлено о грядущих брендовых трансформациях и слияниях ОС.

Кстати, несмотря на отсутствие на данный момент каких-либо официальных публичных заявлений от представителей Microsoft, фактический ребрендинг уже начинается, и видим мы его каждый день. Всё чаще и чаще в рекламных роликах показывают смартфоны, работающие просто «на Windows», т.е. приставка Phone уже уходит из названий. Например, те же Nokia Lumia. Они сейчас представлены в торговых сетях моделями 920 (с поддержкой работы в сетях LTE и спутниковой навигации в двух системах – GPS и ГЛОНАСС), 925 (с экраном AMOLED 4,5 дюйма и камерой на 8,7 МП). Есть яркий и стильный Lumia 520 с экраном 4 дюйма, 620 со сменными разноцветными задними крышками и другие модели, которые работают на 8 версии операционной системы Windows Phone. А готовящиеся к выпуску новые смартфоны от Microsoft, скорее всего, уже станут просто «Lumia на Windows». Согласитесь, коротко и ясно.