• Опубликовано:

Nintendo Switch: самое интересное о портативной японской консоли

Nintendo наверняка не предполагала, что вышедшая в продажу в самом начале марта портативная консоль Switch окажется столь популярной. Приставку сметают с прилавков, причем не только на родине бренда в Японии, но и по всему миру - вот ссылка на сайт next Game, где можно найти множество приставок. За первый год Nintendo рассчитывает продать 20 млн. Switch. К счастью, особенного дефицита новинки пока нет. За прошедший месяц Switch уже подверглась разбору и была протестирована со всех сторон. О самых интересных особенностях этой консоли мы и расскажем ниже.

После разборки выяснилось, что внутри Nintendo Switch установлена полноценная однокристальная система Nvidia Tegra X1, а не какой-либо кастомизированный ее вариант, как считалось ранее. Выбор другой SoC или оптимизация Tegra X1 могли бы дать преимущество консоли в производительности и энергопотреблении, но Nintendo посчитала, что затраты на разработку кастомной SoC того не стоили.

Nintendo Switch

Как известно, игpы для Switch распространяются в картриджах. Некоторые пользователи обратили внимание, что картриджи с играми стоят значительно дороже, чем при распространении на лазерных дисках, не говоря уже про цифровую дистрибьюцию. Позднее разработчики подтвердили, что картриджи для консоли — самая дорогая часть игpы, продавцам приходится накидывать дополнительную стоимость, чтобы уровнять все три вида дистрибьюции: картридж, DVD и цифру.

С картриджами связан и другой занимательный факт. Один из журналистов решил попробовать картриджи от Switch на вкус и не разочаровался. Оказалось, что вкус у картриджей преотвратный. Журналист обратился за разъяснениями к представителям компании. В Nintendo подтвердили, что картриджи действительно пропитываются особым веществом, называемым денатониум бензоат (битрекс). Особенность этого состава заключается в том, что он является одним из самых горьких на вкус химических агентов в мире.

К счастью, битрекс безвреден для здоровья, а лизнувшего картридж ждут всего лишь незабываемые ощущения, неприятные, но не фатальные. Необходимость в сверхгорьком агенте появилась после того, как оказалось, что картриджи очень хорошо помещаются во рту у ребенка. Особая пропитка, как надеются в Nintendo, заставит детей отказаться от облизывания физических носителей с любимыми играми.

Самым уязвимым местом Switch стали ее контроллеры, точнее даже не сами устройства, а их взаимодействие с приставкой. Связь между контроллерами Joy-Con и приставкой устанавливается по Bluetooth-соединению, чувствительному к разного рода помехам. Nintendo даже пришлось выпустить специальную памятку, согласно которой играть в консоль нужно чуть ли не в пещере, где приставка и джойстики — единственные источники электромагнитных волн. На самом деле, страхи пользователей несколько преувеличены. Если жилище не перегружено электроникой, излучающей в электромагнитном диапазоне с высокой интенсивностью все 24 часа, то пользоваться Switch можно будет без особых проблем.