A+ A A-

Никифоров: Россию от Интернета отключать не собираются

  • Обновлено 21.12.2014 13:31
  • Автор: Administrator

В последнее время нестабильная политическая ситуация на мировой арене всё более влияет на различные сферы жизни. Вот, например, недавно прошёл слух о том, что во властных структурах обсуждается вопрос об отключении Российской Федерации от сети Интернет на случай чрезвычайных ситуаций глобального масштаба, и новость начали очень бурно обсуждать.

Спешим сообщить, что и пресс-секретарь президента, и руководитель Минкомсвязи опровергли такой резкий тезис. Россию целиком отключать ниоткуда не будут, а чтобы избежать локальных отключений и обрывов связи, стоит доверять прокладку сети, а также проектирование и монтаж инженерных систем знающим людям. Самостоятельно монтируя свою сеть, можно не учесть каких-нибудь важных моментов, типа погодных условий. А нанять грамотных специалистов из подходящей конторы, вроде enright.ru, может быть выгоднее, чем потом устранять неисправности. Возвращаясь к масштабам глобальным, приводим уточнения официальных лиц.

По сообщению Дмитрия Пескова, вопрос изоляции Рунета обсуждался, но в ключе внешнего воздействия. Ведь когда из-за рубежа сначала блокируют карты «опальных» российских банков, а затем обещают вообще отключить банковскую систему России от SWIFT (сети межбанковских коммуникаций), то угроза внешнего ограничения доступа в Интернет становится все более реальной. Т.е. на совещании ФСБ и Минкомсвязи рассматривались ситуации, когда США, в ведении которой находится огромное количество DNS-серверов, может попытаться заблокировать россиянам доступ к этим серверам, фактически лишив компьютеры возможности использовать «адресную книгу» Интернета. В качестве одного из решений можно назвать создание собственных DNS-серверов, неподконтрольных зарубежным организациям. Николай Никифоров заявил, что для обеспечения стабильного доступа россиян в глобальную сеть придется продублировать некоторые объекты инфраструктуры на территории России, чтобы исключить внешний контроль. По словам главы Министерства связи, такие преобразования не потребуют существенных финансовых затрат.

Комментарии