NASA тестирует 3D-принтер на МКС

• Обновлено 15.06.2015 14:13

Жизнь на орбите МКС осложняется зачастую не только невесомостью, но и удалённостью от Земли. Если у вас дома что-то сломалось, вы можете просто зайти в ближайший магазин, чтобы купить аналогичную вещь. Если что-то сломалось на МКС, то сложно даже представить, скольких затрат будет стоить доставка нужной детали с Земли, даже если не учитывать тот факт, что поломка может требовать срочного ремонта. Поэтому в NASA задумались о том, чтобы воспроизводить необходимые детали прямо на космической станции. Для этого туда доставили 3D-принтер компании Made In Space, который должен справиться с проблемами печати в невесомости. Если проект удастся реализовать, то благодаря ему можно будет существенно ослабить зависимость МКС от Земли в плане доставки важных деталей. Что бы ни случилось, космонавты сами смогут напечатать нужную вещь, не ожидая следующего грузовика, которые «ходят» к МКС довольно редко. Естественно, с течением времени такие технологии станут доступны и для масс: компактные 3D-принтеры в доме станут для человека таким же обычным явлением, как и нынешние струйные и лазерные принтеры. Можно будет распечатать не только кипу документов или несколько фотографий, но и некоторые предметы для быта. Мало того – каждый сможет стать дизайнером создаваемой вещи, а Интернет заполнится сотнями тысяч оригинальных 3D-моделей, которые можно будет просто скачать и распечатать.

Ну а космическому проекту предстоит пройти строгий контроль. В середине ноября аппарат был доставлен на МКС и установлен, тогда же был получен и первый пробный отпечаток.

NASA тестирует 3D-принтер на МКС

А две недели назад была напечатана уже первая контрольная деталь – передняя панель корпуса. После этого в работу оборудования были внесены некоторые корректировки, но самая доскональная проверка ожидает этот принтер уже в 2015 году. Объекты, которые он успеет напечатать, будут отправлены на Землю, чтобы сравнить точность выполнения удалённого задания печати. Полученную деталь будут сопоставлять с эталонной, которую принтер печатал еще на Земле, до отправки в космос.