A+ A A-

Набор Pi-Top поможет собрать из Raspberry Pi 2 полноценный ноутбук

  • Обновлено 02.05.2015 15:03
  • Автор: Евгений Мамонов

Помните малютку Raspberry Pi? Это такая печатная плата, на базе которой можно строить всё, что душе угодно: дронов, роботов, гаджеты, планшеты и даже десктопы. А теперь оказалось, что на базе Raspberry Pi можно собрать ещё и настоящий ноутбук.

Для этого потребуется новая версия Raspberry Pi 2и набор из следующих компонентов: 13,3-дюймовый дисплей, аккумулятор для ноутбука, трекпад и мышь, собственно корпус для размещения всего этого и чуть-чуть ловкости рук. Raspberry Pi 2 во всей этой конструкции отведена роль материнской платы.

Если вы подумали, что за компонентами придётся бежать в ближайший компьютерный магазин - спешим вас обрадовать. Никуда ходить не нужно. Разработчики набора компонентов Pi-Top позаботились обо всём. За $299.99 вы получаете полный набор включая саму плату Raspberry Pi 2, а за чуть меньшую сумму, $264.99, можно приобрести комплектующие отдельно, если Raspberry Pi 2 у вас уже есть.

Операционная система такого ноутбука может стать полноценная Linux. О поддержке Windows в проекте ничего не упоминается.

Проект Pi-Top был запущен ещё в прошлом году на краудфандинговой площадке Indiegogo, где собрал $176746 долларов США. Разработчики пробовали собрать ноутбук на базе старого Raspberry Pi, но остались неудовлетворенны производительностью. Вторая версия платы оказалась в шесть раз более производительной, получила больше памяти, что и позволило с успехом провести кампанию, результатом которой и явился полноценный Linux-ноутбук, пригодный для повседневного использования.

Комментарии