На выставке NAB Show 2016 NHK показала системы для создания, воспроизведения и передачи видео в разрешении 8K

• Обновлено 23.04.2016 21:19
  • Автор: Евгений Мамонов

Выставка NAB Show 2016 продемонстрировала множество интересных решений от самых разных производителей. Известная японская телевещательная компания NHK также приехала сюда не с пустыми руками. Компания демонстрировала оборудование, предназначенное для вещания видео в разрешениях 8K. Иначе такое разрешение называют еще Super Hi-Vision. Согласно национальному плану, вещание в разрешениях 4K и 8K должно стартовать в Японии уже первого августа текущего года.

nhk nab2016

Но высокое разрешение — не главное в формате Super Hi-Vision. Для стандарта характерна повышенная до 120 Гц кадровая частота, 12-битное представление цвета, а также расширенный динамический диапазон. Для достижения указанных параметров необходимо оборудование как на стороне создателей контента, так и тех, кто будет принимать сигнал. К примеру, NHK показала камеру CMOS с датчиком на 133 Мп (разрешение 15360x8640 пикселей), умеющую снимать 8K-видео с частотой 60 к/с Вес камеры равняется всего шесть килограммов, главным образом, за счет отсутствия призматической системы и наличия одного единственного датчика.

А вот для воспроизведения видео могут пригодиться проекторы 8K. Один такой как раз был показан на выставке. Проектор умеет формировать картинку размерами 350 дюймов (8,89 метров). Иначе можно воспользоваться ЖК-дисплеем производства Sharp со встроенным звуком 22.2, также показанным на выставке NAB Show 2016.

Последнее решение, о котором стоит упомянуть, это специальные мобильные комплексы SHC-1 и SHC-2. С их помощью можно осуществлять спутниковое вещание в формате 8K. В его составе упоминаются четыре системы для записи и воспроизведения видео, до восьми камер, а также технология создания замедленного видео. Данные комплексы производитель предлагает использовать во время летних олимпийских игр в Бразилии.