На конференции Supercomputing 2015 компания E4 Computer Engineering представила два новых ARM-сервера

• Обновлено 25.11.2015 20:36
  • Автор: Евгений Мамонов

Те, кто интересуется серверным рынком уже не удивляются бурному развитию ниши серверов на базе микроархитектуры ARM, которые все чаще встречаются среди решений, предназначенных для обслуживания корпоративного сегмента. И если еще несколько лет назад такие потребители довольствовались продукцией Intel, почти не имея возможности заменить ее чем-либо столь же производительным (серверные AMD Opteron не в счет), то за последние несколько лет монополия Intel была серьезно подорвана с неожиданной стороны.

e4 computer engineering servers

На недавнюю конференцию Supercomputing 2015 производители привезли свои новые решения из категории ARM-серверов. Среди прочих свои разработки демонстрировала и компания E4 Computer Engineering. Главными дебютантами этого вендора стали два ARM-сервера линейки ARKA, получившие обозначения RK003 и RK004.

ARKA RK003 построен на базе восьмиядерного процессора Applied Micro X-Gene и может поддерживать до 128 Гб оперативной памяти. При этом для увеличения производительности разработчик предусмотрел возможность размещения двух видеоускорителей Nvidia Tesla вплоть до K80 (доступны опции с младшими K40 и K20).

В основе старшего сервера ARKA RK004 находится еще более мощный 48-ядерный процессор Cavium ThunderX (архитектура ARMv8). Максимальный поддерживаемый объем ОЗУ здесь также равен 128 Гб, но в комплекте уже имеется видеоускоритель Tesla K80. Данный сервер будет предлагаться для стойки 2U, в которой также размещают мощные серверы для обработки и хранения данных, вроде Lenovo ThinkServer RD650. Этот сервер с большим объемом дискового пространства - хорошее решение для хранения важных корпоративных данных.

Напомним, что в основе видеоускорителя Tesla K80 находятся два процессора GK210 с 4992 потоковыми процессорами. Тактовые частоты GPU составляют 562/875 МГц. Одна такая видеокарта обеспечивает 2,91 терафлопса на операциях с двойной точностью, тогда как число операций с одинарной точностью составляет 8,74 терафлопса. Объем памяти у Tesla K80 достигает 24 Гб.