На IFA 2015 Acer представила модульный компьютер

• Обновлено 04.09.2015 18:12
  • Автор: Евгений Мамонов

Выставка IFA 2015 в самом разгаре. Помимо штатной и даже заштатной техники, некоторым производителям все еще удается приятно удивить аудиторию чем-нибудь «этаким». Одним из участников IFA традиционно является компания с кленовым названием Acer и штаб-квартирой на Тайване (Acer по-латыни - кленовый лист. прим. авт.).

acer revo build m1 601 1

Шаг в сторону

В этом месте сделаем небольшое, но важное по смыслу отступление. На протяжении какого-то времени компания Google занята любопытным проектом - Project Ara. Суть идеи проста: создать смартфон, части которого могли бы быть взаимозаменяемы. По последним агентурным данным, дела у Google, пережившей на днях не только смену логотипа, но и самоопределение как дочерней компании другого холдинга, идут не очень. Пока производителю Project Ara не удается решить главную проблему - повысить прочность и надежность конструкции. Модульные смартфоны не выдерживают стресс-тестов - они разваливаются на составные части при падении. В будущем это досадное упущение вероятно будет решено, но сама идея модульности смартфона, да и другой техники, выглядит очень интересно.

За модульностью – будущее

Модульный компьютер на IFA 2015 как раз и представила Acer. В отличии от смартфона Project Ara, Revo Build M1-601 не разваливается на части, правда, едва ли кому придет в голову купить компьютер и ставить над ним подобные эксперименты. Хотя в Интернет-магазине MagaZilla можно и не такое. Ассортимент там чрезвычайно велик и опыты можно ставить над чем душе угодно, начиная с полноценных моноблоков, заканчивая неттопами.

«Модульность» Acer Revo Build M1-601 реализована по тому же принципу, что и у Project Ara: не раскручивая корпуса, пользователь может самостоятельно заменить тот или иной компонент. Для соединения друг с другом модули располагают специальными крепежами. Кабели здесь используются По-минимуму.

Технические характеристики Acer Revo Build M1-601 выглядят следующим образом:

• Процессор - Intel Pentium или Celeron;
  • 8 Гб оперативной памяти стандарта DDR4;
  • 1 Тб HDD.

При чем это максимальная комплектация Revo Build M1-601. Будут доступны и куда более скромные «модули» с вдвое меньшими объемами ОЗУ и встроенной памяти. Кстати, стоимость мини-компьютера Acer Revo Build M1-601 на модульной основе начинается с отметки 199 евро. Само собой разумеется, что за такие деньги потенциальный покупатель сможет себе позволить только минимальный набор.

acer revo build m1 601 2

Acer Revo Build M1-601 «модульный» компьютер только по названию. Он не выделен в отдельный бренд, да и сама компания не делала никаких намеков, что в будущем будет поддерживать идею и создавать второе, третье, четвертое и т. д. поколение устройства. Магазина «модулей» для Revo Build M1-601 также не предполагается.

Без права на ошибку

Инновации - они такие. Одним – нравятся, у других вызывают непонимание и раздражение. Вот почему крупные бренды с большой осторожностью относятся к выпуску инновационных продуктов. Мастадонты индустрии не хотят рисковать репутацией. Кстати, из-за этого и Google выделили в отдельное подразделение, подчиняющееся материнскому холдингу Alphabet. То есть если дочерняя компания сморозит глупость, то родительской компании можно будет пожать плечами, мол, «с кем не бывает». Проще говоря, сын за отца не отвечает.