На Flash Memory Summit представили самый быстрый SSD от Liqid и Kingston

• Обновлено 12.08.2016 00:02
  • Автор: Евгений Мамонов

Калифорния — это не только замечательные пляжи, отели, загорелые девушки в мини-шортиках, штаб-квартиры большинства гигантов ИТ-индустрии, но это еще и мероприятия. На днях там, например, стартовала выставка Flash Memory Summit, проходящая каждый год в городе Санта-Клара (не путать с Санта-Барбарой). Вчера на Flash Memory Summit, например, показали первый в мире SSD емкостью 60 Тб от Seagate, а сегодня компании Liqid и Kingston анонсировали другой «самый-самый» SSD, на сей раз, самый быстрый в мире.

Накопитель получил имя Liqid Powered U.2. Для передачи данных он использует четыре линии интерфейса PCIe 3.0. Новинка поддерживает протоколы передачи данных NVMe. Сам SSD заключен в кoрпус типоразмерами 2,5-дюйма. Для подключения задействована шина SFF-8639. Ёмкость новинки составляет 3,8 Тб. Если же говорить про скоростные характеристики, то скорости последовательной записи составляют 3,6 Гб, тогда как в смешанном режиме устройство развивает скорость 5,5 Гб/с. Производительности на операциях случайного чтения/записи также впечатляют — 850 000 IOPS в режиме чтения и 275 000 IOPS в режиме записи (смешанное значение составляет 1 150 IOPS).

liqid-powered-u-2

Накопитель Liqid Powered U.2 построен на базе нескольких контроллеров Phison PS5007-E7. Разработчики ничего не сообщают о надежности хранения данных в таком SSD, а между тем это очень важно. Например, компания Крэббит предлагает отказоустойчивые системы хранения данных с гарантией качества от самых популярных общемировых брендов: Dell, HP, IBM, Fujitsu, Cisco, Hitachi и других.

В настоящее время данных о том, когда рекордсмен-SSD Liqid Powered U.2 поступит в продажу пока нет, зато системы хранения из магазина Крэббит — всегда в наличии. О стоимости новинки также ничего неизвестно, хотя маленькой она точно не будет.