• Опубликовано:

Мир получит безлимитный Интернет от Alphabet

Alphabet все еще считает, что у каждого жителя Земли должен быть доступ в Интернет даже если этот житель проживает в таком месте, где не слышали не только о проводном соединении, но и о вышках сотовой связи. Казалось бы, ситуация выглядит безвыходной, ну или могла бы выглядеть таковой, если бы не было на свете Alphabet Project Loon. Параллельно с данным масштабным проектом Alphabet разрабатывает еще один проект с названием Titan, вернее разрабатывала, пока не пришла к выводу о его бесперспективности. Впрочем, обо всем по порядку.

Alphabet

В рамках проекта Titan небо по всей планете должны были наводнить специальные беспилотные летательные аппараты Solara 50, оснащенные солнечными батареями. Именно они должны были обеспечить жителей Земли Интернетом, причем там, где об Интернете ранее не было слышно. К счастью, провести безлимитный Интернет на дачу в подмосковье гораздо проще, для этого даже не требуются наработки Alphabet. После тестирования этого метода в Alphabet пришли к выводу, что проект выглядит нецелесообразным. Разработка проекта началась еще в 2014 году, а первые прототипы поднялись в небо в 2015. Однако беспилотные летательные аппараты на солнечных панелях оказались ненадежными, часто ломались и в 2016 году проект был закрыт.

Беспилотники Solara 50 должны были парить на высоте около 20 000 метров. Вся обращенная к верху плоскость представляла солнечную панель, через которую беспилотник заряжал аккумуляторные батареи. Между тем предполагалось, что беспилотники Solara 50 должны поддерживать новейший стандарт Интернета 5G, обеспечивающий скорость до 10 Гбит/с. Но теперь, после выхода из проекта Alphabet, единственной компанией, которая все еще разрабатывает передачу Интернета таким способом, является Facebook — Project Aquila. Беспилотники Facebook смогут покрывать площадь 40-80 км2, скорость приема/передачи данных составит 30 Гбит/с.

К счастью, у Alphabet имеется и другая карта в рукаве. Второй проект называется Project Loon, только теперь в небо планируется поднимать специальные аэростаты, которые должны обладать повышенной, по сравнению с Solara 50, надежностью. Вместе с тем скорости передачи данных в рамках Project Loon не так высоки, как у Titan или Aquila — это привычный нам сейчас LTE. О поддержке Loon заявили сразу несколько мобильных операторов азиатского региона. О том, когда будут закончены все работы и первые аэростаты заступят на боевое дежурство — пока ничего неизвестно.