• Опубликовано:

Microsoft опубликовала системные требования для работы шлемов VR под Windows 10

Для нормальной работы устройств виртуальной реальности в среде Windows 10 Microsoft рекомендует соблюсти ряд условий. Точный их список не сформирован окончательно и по сей день, но время от времени редмондцы публикуют промежуточные требования, позволяющие оценить пригодность железа к взаимодействию с VR. Один из последних таких списков аппаратной совместимости был опубликован в ноябре, а сейчас, в средине декабря, появился уже новый актуализированный список. Помощь в составлении требований Microsoft оказывала компания Intel в рамках проекта Project Evo.

Microsoft VR

Итак, если вы собираетесь работать с виртуальной реальностью под Windows 10, то проверьте, насколько ваше железо отвечает требованиям Microsoft/Intel:

- CPU Intel Core i5 или аналог от AMD, поддерживающий многопоточность или ее эквивалент;
- видеокарта Intel HD Graphics 620 или более мощная с поддержкой DirectX 12;
- 8 Гб оперативной памяти;
- 100 Гб на встроенном накопителе (можно HDD);
- Видеовыходы HDMI 1.4, HDMI 2.0, DisplayPort 1.3;
- Bluetooth 4.0;
- USB 3.0 Type-A или USB 3.1 Type-C.

В первую очередь озвученные требования к железу направлены на совместимость с компьютером собственной VR-гарнитуры Microsoft HoloLens. В настоящее время Microsoft сертифицирует аксессуар в Китае. Окончание этого процесса намечено на первую половину 2017 года. Также не стоит забывать, что над шлемами VR в настоящее время работает великое множество крупных и мелких компаний. Один из ярких примеров — шлем VR DeePoon. Самых весомых результатов удалось добиться, например, HTC с ее шлемом Vive или Oculus с аналогичным продуктом Rift.

Также стоит иметь в виду, что практически все шлемы, представляющие собой самостоятельные устройства, стоят не одну сотню долларов. В будущем надеемся, что их цена начнет снижаться.