Lenovo выпустит серию продуктов с российскими CPU

• Обновлено 15.10.2015 12:43
  • Автор: Евгений Мамонов

Китайская компания Lenovo продолжает уверенное шествие к вершинам финансового благополучия и потребительского успеха. Конечно, ей пока ещё не хватает размаха, который есть у Samsung, да и армия поклонников этого бренда чуть пореже, чем у Apple. Тем не менее, многопрофильность и сравнительно-высокое качество продукции Lenovo не заставляет сомневаться, что будущее у данного производителя раскрашено самыми радужными красками.

Чего только нет в ассортименте Lenovo. Это и смартфоны mid-end-сегмента, особенно полюбившиеся отечественному пользователю за ёмкие аккумуляторы и высочайшее качество. Ещё Lenovo производит обыкновенные недорогие ноутбуки, ноутбуки-трансформеры классом повыше, а также ультрабуки категории high-end - презамечательные и безумно дорогие. И это только малая часть продукции, выпуск которой сумела наладить Lenovo за 30 лет пребывания на рынке электроники и компьютерных комплектующих.

Lenovo давно сотрудничает с Intel. Большая часть ноутбуков, ультрабуков и моноблоков основана на процессорах Intel разных поколений. Процессоры Intel устанавливаются и в серверы Lenovo, которые китайский производитель выпускает давно и весьма успешно. Недавний выход процессоров Skylake подстегнул компанию к широкомасштабному обновлению модельного парка потребительских ноутбуков.

К настоящему времени Модельный ряд компьютеров и ноутбуков Lenovo выглядит примерно следующим образом:

• Essential. Ноутбуки для самых-самых экономных пользователей;
  • Ideapad. В данной линейке компания сосредоточила мобильные устройства, ориентированные на домашних пользователей;
  • IdeaCentre. Та же самая ориентация на домашних пользователей, только в смысле настольных ПК;
  • ThinkStation. В данный модельный ряд вошли рабочие станции для профессионалов;
  • Thinkpad. Ноутбуки с прицелом в корпоративный сегмент;
  • ThinkCentre. Ещё одна серия настольных ПК, которая будет более востребована в корпоративном сегменте;
  • ThinkServer. Название говорит само за себя.

И хотя CPU Lenovo пока ещё не изготавливает самостоятельно, прочные партнёрские отношения с Intel позволяют не беспокоиться о высоком качестве продуктов, созданных на базе этого партнёрства. Но самое интересное будет дальше.

Осенью стало известно, что Lenovo всерьёз задумалась о том, чтобы перевести часть своего ассортимента ноутбуков и персональных компьютеров на процессоры «Байкал» российского производства. Об этом событии сообщило отечественное издание «Ведомости».

baikal

В настоящее время модельный ряд процессоров «Байкал» представлен тремя процессорами: Baikal M, Baikal M/S и Baikal-T1. К примеру, процессор Baikal-T1 изготавливается по 28-нм технологическим нормам, построен на базе архитектуры MIPS, имеет два процессорных ядра MIPS Warrior P5600 32 r5 с тактовой частотой 1,2 ГГц, кэш-память L2 равную 1 Мб и поддерживает оперативную память DDR3-1600. Хотя архитектура чипа разработана отечественными инженерами, контрактное производство процессора взяла на себя компания TSMC.

Остаётся надеяться, что компьютеры и ноутбуки на базе отечественных процессоров не будут уступать в качестве и производительности решениям Intel.