• Опубликовано:

Lenovo хвастается сервером-рекордсменом, а Microsoft меняет политику лицензирования серверных ОС

Lenovo традиционно сильна на рынке серверного оборудования. На время от времени проходящих выставках и демонстрациях серверы Lenovo привлекают к себе внимания специалистов, а если на выставке имеет место состязательный элемент, то и собирают призы. Так например стало с моделью Lenovo System x x3650 M5, который на недавней олимпиаде не просто вырвался вперед, но и стал лучшим сразу в шести номинациях.

lenovo-system-x3650-m5

В основе двухпроцессорного сервера System x3650 M5 находятся прoцессоры Intel Xeon E5-2600 v4. Не в последнюю очередь за счет этих прoцессоров серверу удалось стать лучшим в номинациях «обработка информации», «сохранение быстродействия при высокой нагрузке», «возможности по виртуализации» и так далее. Новинка позволяет сократить расходы на эксплуатацию, а благодаря высокой мощности — также время и деньги владельца. Второе место занял сервер Fujitsu PRIMERGY RX2540 M1, уступив в скорости обработки информации целых 30% продукту Lenovo. Кроме того, решение Fujitsu стоит на 9% дороже.

А между тем, компания Microsoft уже выпустила новую сборку серверной операционной системы Windows Server 2016. Новая ОС выйдет на рынок сразу в нескольких модификациях, отличающихся друг от друга по предоставляемым возможностям. Версия Datacenter, например, отличается расширенными возможностями по репликации, обладает новым сетевым протоколом, появившимся в данной версии операционной системы, предоставляющим расширенный подход к технологиям виртуализации (VPS), а также добавляющий компонент «закрытый виртуальный сервер», доступ к которому невозможен даже для администратора хост-машины.

microsoft-windows-server-2016

Microsoft выделяет и другие функции новой серверной ОС. В частности, отмечаются новые пути работы с приложениями, методы их запуска, настройки, развертывания и тестирования, в том числе и при работе с VDS. Причем все это действительно как для работы с локальным компьютером, так и с облаком. Windows Server 2016 оптимизирована для работы с облачными вычислениями и контейнерами как ни одна другая операционная система Microsoft. Вместе с такими продуктами как Office 365, SQL Server, Dynamics 365 и Azure SQL Database новая серверная ОС станет мощным компонентом гибридного облака, а создание таких инфраструктур, как признается Microsoft, находится у нее в приоритете.

И последнее. Лицензирование версий ОС теперь будет не по-процессорным, а по-ядерным. За точными цифрами стоит обращаться непосредственно к разработчику.