• Опубликовано:

Камера в iPhone 7 неплоха, но до совершенства еще далеко

В начале сентября Applе традиционно представила новые iPhоne. Тринадцатого числа iPhоne 7 и 7 Plus поступили в продажу в США, а 23 сентября их стало возможным приобрести и на территории России. Кстати, в первые дни продаж, находящиеся в глубоком экономическом кризисе россияне купили новых iPhоne 7 на два миллиарда рублей. А вот тем, кто не располагает более полусотней рублей, вполне можно остановить свое внимание на покупке восстановленных Aйфонов в I-Stock.Pro. Там можно приобрести самые разнообразные модели "яблочной" продукции, при этом сами телефоны не будут уступать купленным "с нуля", а вот цена приятно обрадует. Что же касается новинки, то очередь за ней занималась еще накануне дня начала продаж. Но вот стоило ли шкурка выделки?

На самом деле, действительно нового и инновационного в этих смартфoнах оказалось очень мало. Аппараты стали мощнее по сравнению с iPhоnе 6S/6S Plus, но для Applе, от которой постоянно ждут чудес, этого недостаточно. Нельзя же считать за нововведение отсутствие 3,5-миллиметрового разъема. Главный упор в новых iPhonе 7 компания сделала на влагозащиту, которая лет пять уже не новость, и сдвоенную камеру в 5,5-дюймовом iPhonе 7 Plus. Но в данном материале речь пойдет о младшей модели, а в ней сдвоенной камеры как раз нет.

apple-iphone-7

Неприятное для Applе исследование на днях провели независимые специалисты из DxOMark. Для современного флагмана, тем более такого крупного бренда как Applе, наличие мощной камеры является делом чести. Однако все потуги Applе превзойти в смысле качества камеры флагманы Samsung пошли прахом. Впрочем, если сравнивать результаты iPhonе 6S с iPhonе 7, то кое-какой прогресс все же имеется. К примеру, прошлогодний iPhonе 6S с 12-мегапиксельной камерой набирал 84/100 баллов, тогда как результаты нового iPhonе 7 — 86/100.

Участники исследования из DxOMark записали в плюсы камеры iPhonе 7 отличный баланс белого, сверхбыстрый фокус в условиях хорошей освещенности, хороший динамический диапазон, а вот к минусам были отнесены типичные проблемы, возникающие при недостаточной освещенности: замедление автофокуса и снижение детализации. При этом ситуацию не спасало даже использование вспышки. А между тем камера в iPhonе 7 досталась от предыдущего флагмана, хотя чуть большее число баллов в рейтинге она смогла набрать благодаря диафрагме f/1.8 и наличию оптического стабилизатора.

Тестирование возможностей видеосъемки коллективом DxOMark не проводилось. Впрочем, это наверняка предмет совсем других исследований. Хотя встречаются энтузиасты, которые используют iPhonе не по назначению, например, используют смартфoн в качестве видеорегистраторa или создают с его помощью охранные системы видеонаблюдения. Хотя все это, конечно, изуверство и перебор. Тут желательно использовать совсем другие, профессиональные решения.