Как выбрать массажные кресла в офис

• Обновлено 28.12.2015 15:28

В XXI веке компьютер стал и местом работы, и местом отдыха. Просидев несколько часов на работе над клавиатурой во время подготовки отчёта, вы приходите домой и снова садитесь в кресло, но уже за тем, чтобы отдохнуть. Уже очень давно известно, что малоподвижный образ жизни очень пагубно сказывается на здоровье человека. Постоянно находясь в сидячем положении, вы гарантированно заработаете проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Однако спасение может прийти оттуда, откуда совсем не ждали. Правильное кресло максимально сглаживает негативное влияние сидячего положения на хозяина. Нет, никакое кресло не заменит вам активных прогулок на свежем воздухе, но смягчить нагрузку на позвоночник можно при грамотном выборе офисного стула. Естественно, «примерять» кресло нужно обязательно, чтобы определить самое удобное и безопасное, но присмотреть модели для себя можно и в Интернете, чтобы потом выбирать из того, что подошло по цвету и внешнему виду. Сейчас очень многие компании по производству офисной мебели имеют сайты с подробным описанием продукции и возможностью получить оперативную консультацию, вот один из них: www.unitex.ru.

Естественно, продавцы не всегда смогут вам подсказать, какое кресло больше сбережёт вашу спину, поскольку они не имеют необходимых навыков, поэтому лучше сначала почитать советы докторов-специалистов, которые порекомендуют правильную форму спинки, сидения и т. д.

В целом советы эти сводятся к тому, что нужно правильно опередить жесткость сидения и спинки (слишком мягкие кресла тоже вредны). В тех моделях, где высота спинки и её наклон не регулируются, тоже нужно правильно подобрать кресло по этим параметрам в момент покупки. Важна, кроме прочего, высота подлокотников и диапазон высоты стула, чтобы вы могли ровно поставить ноги на пол, а подлокотники при этом не мешали бы подъехать к рабочему столу. Во многих моделях кресел предусмотрен режим откидывания назад и качания. Стоит убедиться, что пружина регулируемая, и вам комфортно можно будет откинуться на списку во время отдыха. При этом, наверное, найти кресло, подходящее вам абсолютно по всем параметрам не удастся, но окончательный выбор должен упасть на модель, сделанную под вас по наибольшему числу характеристик, тогда в таком кресле точно будет удобно и комфортно находиться в течение рабочего дня.

Но что ещё интереснее – помогать спине стул может не только своей формой, но и массажем. Не секрет, что существуют целые массажные кресла, которые детально проработают каждый отдел вашего тела. Правда, такие в офис не поставишь. Поэтому умельцы придумали этакий гибрид офисных кресел для руководителя и массажёров. Конечно, это не альтернатива полноценному сеансу с массажистом, но такое кресло поможет вам расслабиться в перерыве во время рабочего дня и не только сохранит спину от перенапряжения, но и обеспечит общий отдых организма. А там уже и прилив сил, и новые идеи!..
Главная особенность таких кресел в том, что они почти не отличаются от обычных офисных кресел ни по весу, ни по форме, а только по цене. Благодаря этому не нужно приобретать отдельных кресел-массажёров или накладок на кресло. Во время работы вы просто сидите в обычном кресле, но стоит в перерыве нажать пару кнопок на пульте, и вы сможете хорошо расслабиться и отдохнуть.

В основном, все подобные массажные кресла действуют по одному принципу. Внутри, среди мягкого наполнителя, устанавливаются ролики или просто вибрационные элементы. Система управления в большинстве случаев представляет собой пульт на проводе или же беспроводной. Питание может осуществляться либо от электросети, либо от батарей. Хотя бывают и всевозможные модификации, например, поддерживающие управление при помощи программы на смартфоне, создание собственных программ для массажа и др. Кроме того, модели различаются по зонам, на которые нацелен массаж. Самые простые модели имеют массажный механизм только в спинке кресла, модели посложнее и подороже также могут иметь ролики в самом сиденье, дополнительно иногда устанавливают массажную подушку для шейного отдела позвоночника и откидную полочку для ног. Встречаются и модели с отличным от описанного механизмом массажа. Например, массажный эффект может достигаться за счёт наддува воздуха в специальные подушки. Отдельной строкой в описании будет идти подогрев: есть модели со встроенными нагревательными элементами (которым, соответственно, нужно больше электричества), а есть без.
Чем еще руководствоваться при выборе такого устройства? Конечно, своими желаниями и возможностями. Каждый производитель может предложить вам очень и очень заманчивые варианты, но цена в таких случаях тоже будет "очень и очень". Важно определить для себя, какие функции точно вам нужны и полезны, а какие просто повышают ценник. Например, без управления через телефон точно можно обойтись, а массажный валик под шею будет хорошим дополнением. Всё ещё раз просчитайте, и тогда вы с вашим телом точно будете довольны таким подарком!