Источники бесперебойного питания: какие они бывают

• Обновлено 28.10.2014 23:47

Ни для кого не секрет, что на работоспособность компьютерной системы могут влиять не только характеристики используемого «железа», качество софта и обученность обслуживающего персонала. Любая самая совершенная система подвержена влиянию таких житейских факторов, как, например, отключение света. При проектировании системы важно учесть особенности электрической сети и предусмотреть установку блока бесперебойного питания. Ведь даже если на вашей памяти свет еще ни разу не отключали, то это не значит, что его не отключат в самый неподходящий момент. Это также неприятно, как вдруг ни с того, ни с сего заглохшая машина. Поди потом ищи, что случилось и во что это выльется. Благо, сейчас очень легко купить запчасти в интернет магазине www.japan-cars.com.ua, где представлен широкий ассортимент автозапчастей для японских и корейских автомобилей.

Для индивидуального использования или обеспечения питания в небольшом офисе подойдут источники питания в корпусе. Главное различие – выходная мощность устройства. Дома обычно ставят блоки на одну машину с относительно небольшой мощностью. Привлекательны они невысокой ценой. Для защиты большего количества машин потребуется уже более мощный и более дорогой блок, предназначенный для использования в офисах и на предприятиях. К нему можно подключать существенную нагрузку, а модели имеют более широкую вариативность по характеристикам, например, в одних моделях может предусматриваться прямой доступ пользователя к отсеку батарей для оперативной их замены, а в других повышенная степень защиты для работы в нестабильных электрических сетях.

Однако, блоки в корпусе не всегда удобны. Для использования в больших и промышленных масштабах больше годятся устройства без корпуса, которые устанавливаются в телекоммуникационные стойки. Они могут иметь гораздо более высокое значение выходной мощности, чем блоки в корпусе. Модели, различающиеся по мощности, отличаются также и по размеру. Например, блок на 1000 Вт может заменить модель в корпусе, заняв всего два юнита в стойке. А вот самые мощные модели (до 10000 Вт) займут уже до 5 стоечных юнитов. Здесь уже можно различать модели и по схеме построения ИБП. Вместо распространенной интерактивной топологии, можно приобрести блок с двойным преобразованием. У него немного хуже КПД, но преобразование напряжения сначала в постоянное, а затем опять в переменное обеспечивает возможность постоянного включения в сеть аккумуляторов. Поэтому при пропадании напряжения параметр «время переключения» просто теряет свое значение, поскольку никакого переключения между работой от сети и от батарей не происходит, следовательно, нет и задержки в подаче тока. Такая схема работы обеспечивает еще дополнительную защиту от разных сбоев в сети, а потому покупка таких блоков рекомендуется для обеспечения бесперебойного питания чувствительного оборудования.
Как видите, выбрать под свои потребности ИБП не так уж и сложно. Нужно просто оценить, какой уровень защиты вам необходим, и выбрать модель с соответствующими функциями и схемой работы.