IP-видеокамеры, сетевые регистраторы и другие компоненты, входящие в современные системы видеонаблюдения

• Обновлено 09.03.2015 11:03

С момента создания первых систем видеоконтроля прошло уже более 50-ти лет. В нынешнее время для обеспечения безопасности наблюдение ведется за автострадами, площадями, вокзалами, аэропортами и другими общественными объектами. С появлением новых технологий обычные аналоговые компоненты – камеры и устройства записи, обремененные кабелями и проводами, заменили интернет-серверы и беспроводные ip видеокамеры, доступ к которым можно получить из любой точки земного шара.

Современная система видеонаблюдения может состоять как из одного устройства, так и включать в себя сложную схему из нескольких точек слежения и записи. Связь между компонентами такой системы производится с помощью беспроводных технологий или стандартных компьютерных сетей, а контроль за ними можно вести через интернет. На нынешнем этапе с помощью новейших разработок можно создавать сложнейшие схемы видеоконтроля для обеспечения безопасности и защиты любых участков и объектов.

В цифровой системе видеонаблюдения весь алгоритм обработки сигнала происходит в самой видеокамере. Последние достижения в мире цифровой техники позволяют создавать сложнейшие устройства наблюдения с интеллектуальной способностью «узнавать» нарушителя и производить наблюдение за ним в автоматическом режиме, и это только одна из возможных полезных функций. На самом деле потенциал подобных устройств достаточно высок. Встроенные датчики движения, автоматическое включение и выключение, распознавание лиц и беспроводная передача данных – вот те моменты, на которые стоит обратить внимание при создании «умной» и современной системы видеонаблюдения.

В цифровой схеме передача информации осуществляется через точку беспроводной связи или с помощью проводных IP-сетей. Данные с видеокамер записываются на устройство памяти, выступать которым может обычный компьютер или сетевой сервер с нужным программным обеспечением. При использовании на крупных предприятиях или объектах с повышенной безопасностью подобные системы могут входить в сложный комплекс устройств условного доступа для обеспечения максимально контроля. Качественные компоненты от проверенных поставщиков и привлечение опытных специалистов при составлении схем и монтаже необходимого оборудования будут единственными требованиями для создания эффективных комплексов защиты и слежения.