Intel показала прототип устройства на платформе Curie

• Обновлено 24.08.2015 22:46
  • Автор: Евгений Мамонов

Для защиты компьютера от стороннего вмешательства придумано множество различных инструментов. Поэтому главной проблемой, вставшей перед современным человеком, является проблема выбора соответствующего метода защиты.

intel curie

В случае с компьютером и ноутбуком самым популярным методом и по сию пору остаётся обыкновенный пароль, который пользователь вводит либо до начала загрузки ОС, либо при входе в систему. К сожалению, как в первом, так и во втором случае, получить доступ к такому "защищённому" компьютеру не представляет большого труда даже при минимальной подготовке. Следовательно, данный метод можно признать не очень надёжным. А порой он вообще не работает, если пользователь, например, удаляется от компьютера на короткое время и железо остаётся без присмотра. Именно для таких случаев производители изобрели ряд очень простых, но эффективных инструментов, об одном из которых на днях поведала Intel.

Устройство представляет собой браслет, надеваемый на руку. Принцип его работы крайне прост. Пока пользователь находится в непосредственной близости от компьютера - всё спокойно. Пользователь имеет неограниченный доступ и может делать что пожелает. Но стоит владельцу браслета удалиться на установленное расстояние, как компьютер автоматически блокируется.

Самое любопытное, что браслет каким-то образом может отличать мух от котлет. К примеру, если злоумышленник украдёт устройство и попытается использовать его в корыстных целях, то браслет не сработает, а компьютер останется заблокированным. Каким образом происходит идентификация владельца - Intel уточнять не стала.

Подобные устройства относятся к платформе Intel Curie, о которой было рассказано ещё в начале года на одной из отраслевых выставок. В этом месте не лишним будет напомнить, что Intel Curie строится на базе однокристальной системы Quark SE, состоящей из 32-битного микроконтроллера, 80 Кб ОЗУ стандарта SRAM и 384 Кб встроенной flash-памяти. Модуль располагает такими датчиками, как акселерометр и гироскоп. Само собой, есть и ряд беспроводных интерфейсов, при помощи которых устройства на платформе Curie общаются с окружающим миром.

Intel называет Quark SE первой SoC, предназначенной специально для носимой электроники и Интернета вещей, очевидно намекая на приемлемую производительность, сверхкомпактные размеры и мизерное потребление энергии. На основе Curie можно создавать самые разные гаджеты, начиная от уже упомянутого выше браслета для бесконтактной авторизации, и заканчивая многообразными устройствами для отслеживания и записи показаний жизнедеятельности человека и окружающей среды. Благодаря микроскопическим размерам, устройства с платформой Curie внутри могут иметь самые причудливые размеры: вазы, двуспальные кровати, раковины, мягкие игрушки или столешницы на кухне - есть где разгуляться самой изощрённой фантазии.

Ну а первые коммерческие образцы SoC Intel Curie отправятся к разработчикам уже в четвёртом квартале 2015 года.