• Опубликовано:

Hitachi заменит объективы камер специальной пленкой

Японская компания Hitachi имеет весьма туманное присутствие на рынке фото- и видео-техники, в магазине fotosklad.ru вы ее не найдете, но найдете большое количество другой фото- и видео- продукции, оборудование, объективы, аксессуары и многое другое. Однако разработки в смежных областях Hitachi, как ни странно, ведет вполне уверенно. Результатом такого труда может стать новый принцип создания модулей камеры, которые Hitachi, ни много, ни мало, а вознамерилась избавить от объективов. Ведь камерам Hitachi они совсем ни к чему.

Что же заменит в камерах Hitachi привычные и весьма громоздкие объективы, без которых немыслимо существование современных камер? Для решения этой проблемы в японских лабораториях припомнили так называемый «муаровый эффект». Объяснить его простыми словами нелегко. Если кратко, то в основе эффекта лежит суперпозиция концентрических окружностей. Не понятно? Не беда. Попробуем иначе. Hitachi предлагает использовать вместо объектива особую пленку, на которую нанесен тот самый узор из концентрических, то есть съужающихся окружностей. Сама же пленка должна быть нанесена прямо на датчик изображения.

picture

Мало-мальски разбирающиеся в фотографии сразу же подумали, мол, как же быть с системой фокусировки? На самом деле, такой «объектив» позволяет устанавливать фокус уже после того, как снимок был получен. Что-то подобное позволяют делать современные модные двойные камеры смартфонов, в которых один сенсор отвечает за качество картинки, а другой — получает информацию о глубине изображения. В завершении Hitachi пояснила, что на полное истребление объективов она не претендует, а ее новая разработка поможет добиться значительного уменьшение толщины камер в тех областях, где это действительно необходимо (дроны, анализаторы, роботехника и т. д.)

Сроки появления первых камер, созданных на основе муарового эффекта» оглашены не были.