Хакеры из России добрались до западных энергокомпаний

• Обновлено 16.07.2014 21:56

Не так давно всплыла новость, что хакеры из России могли контролировать сотни западных энергетических компаний вплоть до изменения физических параметров оборудования предприятий, задействованных в сфере энергетики. След истории тянется с августа 2012, когда возникли первые сообщения об этой масштабнейшей атаке.

Теперь, изучив код вредоносного программного обеспечения, корпорация Symantec подтвердила наличие ранее замеченного в этой истории «российского следа». Сложность проводимых атак, структура кода и особенности работы вируса заставили прийти к выводу, что атаки финансировались Москвой. Конечно, грешит этим не только Москва. Стоит здесь вспомнить Stuxnet – червя, который заразил сеть иранской атомной электростанции, а затем уничтожил огромное количество урановых центрифуг, изменяя параметры работы оборудования. Конечно, подумать о безопасности стоит и не только энергетическим компаниям.

Многие производители сетевого оборудования предлагают мощные аппаратные средства защиты сетей. Но существует и другой, программный способ защиты, и в данном случае поможет компания "Микротик", разработавшая операционную систему RouterOS, которая позволяет фильтровать траффик.

Необходимость защиты данных с каждым днем становится все яснее. Менее крупные предприятия, часто вообще не заботящиеся о безопасности своих сетей, подвергаются атакам, и в результате компрометируются, например, конфиденциальные данные клиентов таких компаний, поэтому стоит задуматься о том, чтобы защитить не только свой бизнес, но и своих клиентов, сейчас есть для этого мощные средства.