Греются, глючат и хрипят: покупайте новые iPhone

• Обновлено 13.10.2015 12:53
  • Автор: Евгений Мамонов

iPhone 6S и iPhone 6S Plus были представлены девятого сентября. В продажу "осенний урожай яблок" поступил 25 сентября в странах первой волны, а на минувшей неделе iPhone нового поколения добрались и до России.

apple iphone 6s 2

Казалось бы, S-версия устройства должна подразумевать глобальную работу над ошибками, решительное преодоление детских болезней и остальные удобства для пользователя. Отчасти так и получилось. Например, за всё время эксплуатации, с проблемой поломанного айфона из-за гнутого корпуса (а это была самая расхожая проблема изо всех, с которыми столкнулось прошлое поколение смартфонов) не столкнулся ни один пользователь. Но неожиданно для всех, на поверхность вылезли совсем иные проблемы.

Мощная аппаратная начинка таит в себе скрытые проблемы. С ними очень хорошо знакомы владельцы процессоров Snapdragon 810. Речь, конечно же, идёт о перегреве. И ладно бы, если смартфон просто становился горячее обычного - температурный дискомфорт стерпеть ещё можно. По крайней мере, до некоторых пределов, но за перегревом стоят вполне определённые аппаратные неурядицы: внезапные перезагрузки, предупреждения о перегреве, временные отказы другой периферии, вроде сканера отпечатков пальцев и сенсорного экрана, который перестаёт отзываться на прикосновения. И хотя внутри iPhone 6S установлен совсем другой чип, проблем с перегревом удаётся избежать не всегда.

apple iphone 6s

Помимо перегрева, пользователи жалуются и на хрипы динамика. Такая проблема чаще проявляется на смартфонах с объёмом памяти 128 Гб. Эти же пользователи рассказали, что iPhone 6S/6S Plus почему-то выбирает не те мелодии для звонка и уведомлений, которые определил пользователь. Иногда проблему можно решить перезагрузкой аппарата, иногда нет.

iPhone 2015 года стал первым смартфоном с поддержкой технологии 3D Touch. Благодаря ей смартфон теперь различает не только факт нажатия, но и его силу. Впрочем, проблемы обнаружились и с 3D Touch. Главная - неверное определение степени нажатия. Проблема проявляется в основном в браузере Safari и лечится перезагрузкой аппарата.

В конце прошлой недели источники рассказали о ещё одной неожиданности. Выяснилось, что iPhone 6S с процессором от TSMC и iPhone 6S от Samsung - это две большие разницы. Напомним, что внутри iPhone 2015 года находится процессор Apple A9, разработкой которого занимались две компании: TSMC и Samsung. В итоге оказалось, что чипы от Samsung высаживают аккумулятор на два часа раньше, чем продукт от TSMC. При этом производительность и остальные параметры новых процессоров - идентичны. Для того, чтобы понять, какой производитель выпустил процессор для iPhone, необходимо скачать утилиту Lirum Device Info Lite. Маркировка, показывающая принадлежность процессоров тому или иному производителю, следующая:

• iPhone 6S/6S Plus от TSMC: N71mAP и N66mAP;
  • iPhone 6S/6S Plus от Samsung: N71AP и N66AP.

Увы, но новый iPhone оказался отнюдь не безгрешным. К счастью, большинство жалоб всё же касается программной части, которая, стоит надеяться, будет исправлена в следующих версиях iOS. В любом случае, если поломка вашего iPhone - не заводской брак и не лечится перезагрузкой, для ремонта советуем обращаться в специализированные сервис центры.