Google и Twitter ускорят загрузку Интернет-страниц до нескольких мс

• Обновлено 15.09.2015 10:32
  • Автор: Евгений Мамонов

Лет 15 назад, когда в Интернет люди попадали через специальные модемы, а средняя скорость веб-загрузки странички была 2-3 Кб/с, было совершенно нормально дожидаться загрузки страницы 3-5 минут. Подобные скорости хотя и не считались сверхбыстрыми, но и не вызывали очень негативных эмоций. Современному поколению с их 100 мегабитным интернетом эти подробности из прошлого вообще не понять. Сейчас, если сайт не подгрузился за 5 секунд, уже хочется ругаться и сетовать на тормоза. За проблему неспешной загрузки страниц решила взяться Google, а помогать ей разобраться с «медленным» Интернетом будет Twitter.

facebook instant articles

Обе компании активно разрабатывают новую систему хранения данных и изменения в сопутствующих технологиях, которая позволит сократить время загрузки странички до нескольких миллисекунд. В первую очередь такие нововведения затронут новостные ресурсы. К проекту уже подключились издания The Guardian и The New York Times. В Google и Twitter опасаются, что слишком большое (по современным меркам) время ожидания загрузки страниц может подтолкнуть Интернет-издания к уходу в другие источники трансляции новостей, например в Facebook Instant Articles или Apple News.

В будущем к проекту, возможно, подтянутся и другие участники Веба. Ведь новости есть у каждого, включая доменных регистраторов, вроде компании «Облачные решения». Этот регистратор осуществляет продажу доменов бай и ещё восьми доменных зон 24 часа 7 дней в неделю. Всё происходит быстро и удобно, в автоматическом режиме.

Что же касается разработки Google, то как сообщает источник, технология не будет основываться на изменениях форматирования материалов новостей. Рекламные баннеры, с которых получает доход Google, также останутся на своих местах. Однако сама суть технологии пока остаётся невыясненной. Известно только, что для её поддержки вебмастерам придётся незначительно адаптировать код веб-страницы, а также разрешить их кеширование в браузерах.

Официальный анонс нового быстрого Интернета Google и Twitter анонсируют в ближайшие несколько недель.