Facebook разрабатывает собственное сетевое оборудование

• Обновлено 12.10.2015 13:34

Знаете, что такое Facebook Open Compute Project? Нет? Не удивительно. Информационное поле вокруг нас перегружено данными, и упустить сейчас что-то важное из виду - проще простого. Вы слышали о VoIP-телефонии? Мандарин атс? Новых скоростных оптических кабелях и последних рекордах передачи данных на большие расстояния?

Впрочем, те, кто внимательно следит за детищем Марка Цукерберга наверняка в курсе запущенного ещё в 2012 году проекта Open Compute Project. Этот проект представляет собой попытку компании разработать собственное сетевое оборудование, которое послужит сразу нескольким целям: снимет зависимость Facebook от производителей таких решений, поднимет эффективность и уменьшит потребление энергии. Ещё компания хотела бы уменьшить стоимость оборудования.

К настоящему времени у Facebook уже есть готовые продукты. Первым из таких является data center, составляющий часть общей инфраструктуры ЦОД. Среди ключевых особенностей data center можно отметить изменённое напряжение питания в системе. Facebook провели исследования и пришли к выводу, что для решениях их задач будет оптимально напряжение в сети 480 В, при этом используется трёхфазное питание. Но в компании пошли дальше. Они разработали свою схему установки серверов, механизмы рекуперации воздуха, который теперь используется и для обогрева помещений. В результате получилось сэкономить 38% затрат без потери производительности.

В ассортименте Facebook есть и собственные маршрутизаторы, известные как Wedge. Они появились совсем недавно, в 2015 году. Маршрутизаторы используют разделённую модульную конструкцию, где друг от друга отделены не только железные компоненты, но и программная начинка. Эти устройства управляются операционной системой FBOSS на базе дистрибутива Linux. Конструктивно они состоят из двенадцати коммутируемых элементов, обеспечивающих пропускную способность 15,36 Тб/с на устройство.

facebook open compute project

Ведутся и дальнейшие исследования, главной задачей которых станет полная независимость Facebook от сторонних поставщиков как аппаратного, так и программного обеспечения.