Ёмкость аккумуляторов в планшетах и смартфонах скоро удвоится

• Обновлено 04.10.2016 13:07
  • Автор: Евгений Мамонов

Электронная составляющая внутри планшетов и смартфонов прогрессирует с разной скоростью. Вряд ли мы ошибемся, если предположим, что наиболее быстро развивающимся компонентом является процесcор, совмещенный на одном кристалле с графическим ядром. Это так называемая система-на-чипе. Достаточно быстро прогрессируют объемы памяти, увеличиваясь в размерах и начиная поддерживать все более быстрые скорости передачи данных. Даже беспроводные интерфейсы — и те не стоят на месте. Однако есть в гаджетах компонент, развитие которого «забуксовало» на одном месте. И этот компонент называется аккумулятор.

hitachi maxell 1

Вот как выглядел плaншет Samsung Galaxy Note 10.1 модели 2012 года: 10,1-дюймовый дисплей с разрешением 1280x800 пикселей, 4-ядерный процеcсор, 2 Гб ОЗУ, 16/32/64 Гб встроенной памяти, аккумулятор на 7 000 мАч. Прошло несколько лет, а емкость аккумулятора обновленного устройства осталась на том же уровне. Еще один яркий пример того, что развитие аккумулятора приостановилось можно считать пример с компанией Apple и ее смартфонами. За последние несколько лет емкость аккумулятора айфон неуклонно снижается. И если бы не титаническая работа по оптимизации прочей электроники iPhonе/iPad, емкости запасенной энергии iPhonе не хватило бы на световой день.

Несмотря на работу крупных компаний над этим важнейшим компонентом любой современной электроники, аккумулятором, технологического прорыва все нет и нет. Да, за последние несколько лет емкость батарей немного увеличилась, а их размеры либо слегка уменьшились, либо остались такими как были. Замена их, если вдруг вышли из строя, тоже не представляет проблемы, главное, найти  магазин с широким ассортиментом аккумуляторов, типа TechnicParts , и приятным сервисом. Но всего этого не достаточно. Много лет мы наблюдаем незначительные количественные изменения, а нужен качественный рывок.

Возможно, что подобный рывок станет возможным благодаря компании Hitachi Maxell, разработавшей новый подход к производству литий-ионных аккумуляторов. Новые элементы питания компания называет ULSiON. Исследователи изменили отрицательный электрод, сделав его из особого композитного материала, включающего в свой состав оксид кремния.

А теперь самое главное. Новые аккумуляторы способны хранить вдвое больше заряда на единицу плотности. Для потребителя это означает, что их гаджеты будут работать в два раза дольше при сохранении своих нынешних размеров. Но и это еще не все. Новая структура аккумулятора позволяет уменьшить нижний порог напряжения до 2 В, что означает более полное использование запасенной энергии. Компания Hitachi Maxell уже выпускает коммерческие образцы аккумуляторов для крупных устройств (планшетов и смартфонов). В ближайшее время разработчик планирует начать осваивать рынок носимой электроники.

Будет ли через пару лет Apple iPad действительно работать вдвое дольше — возможно. И хотя по-настоящему качественным рывком назвать подобное пока нельзя, но тот факт, что аккумуляторы Hitachi Maxell придадут новый импульс развитию электроники, это вне всяких сомнений.