• Опубликовано:

DRM-защита сделает невозможным стороннюю заправку картриджей HP

Желание экономить на заправке картриджей для принтеров и МФУ понятно. Часто производители делают основной оборот как раз не на выпуске самих принтеров, а на тех самых картриджах. Но купить Картриджи для принтеров оптом в Москве без излишней наценки не такая уж большая проблема, причем в этом деле можно обойтись без посредников, что благотворно сказывается на стоимости готового продукта.

картридж HP

Однако со сторонними картриджами не все так просто. В то время как одни производители просто не рекомендуют использовать для печати на своих принтерах сторонние расходники, другие активно с этим борются. Например, не так давно в гонку за «чистоту печати» вступилась HP, добавив к некоторым моделям принтеров DRM-защиту. Благодаря этому механизму значительно затруднится процесс использования для печати сторонних картриджей. В некоторых случаях это станет попросту невозможным.

Все дело в стоимости чернил. По Интернету бродят шутки, вроде таких, что, мол, при окончании картриджа дешевле купить новый принтер в комплекте с расходником, чем покупать картридж отдельно. Шутки — шутками, а положение с чернилами действительно печальное. Компании-производители принтеров и расходников полностью контролируют этот рынок, устанавливая произвольные цены, зачастую не имеющие никаких разумных обоснований.

Иногда помогает «вскрытие» оригинального картриджа и заполнение его неоригинальными чернилами, но HP планирует бороться и с этим. Осенью прошлого года стало известно, что DRM-защита будет распространяться и на сами картриджи, это сделает их вскрытие бессмысленным. К счастью, над проблемой уже работают заинтересованные компании. Одна такая с базой в Нидерландах уже анонсировала скорый выход картриджа для принтеров HP, которому будет не страшна никакая DRM.