A+ A A-

Dr.Web рапортует об обнаружении новой версии вируса-хулигана

  • Обновлено 21.12.2014 13:28
  • Автор: Administrator

Как сообщается в новостном разделе на официальном сайте антивирусной программы, компьютерные «вирусологи» исследуют новую модификацию вируса Trojan.Mayachok. Модифицированный вирус, получивший суффикс 18831, заставил вспомнить о семействе «вирусов-рекламщиков», которое теряло свою популярность в последнее время. Кроме показа почти безобидной рекламы поверх просматриваемых в Интернете страниц, вредоносное ПО способно скачивать на заражённую машину других троянцев, и ещё на некоторые неприятные вещи. Поэтому, вместо того, чтобы заказывать потом услуги ремонта компьютеров Ново-Переделкино, лучше позаботиться о покупке или обновлении антивируса, пока не поздно.

Теперь о неприятностях, которые готовит вам этот троянец. Помимо назойливой рекламы во всех браузерах, отключаемой только на два часа кликом по баннеру, вредоносное ПО способно не на шутку испугать и вогнать в краску пользователей соцсетей. Когда владелец странички заходит с зараженного компьютера к себе в профиль, то видит вместо аватара непристойную картинку и в графе «интересы» обнаруживает изменения в том же духе, хотя на самом деле страница остается нетронутой. Бросаясь редактировать профиль, владелец натыкается на баннер с информацией о взломе (ну ещё бы!), который предлагает для разблокировки страницы оплатить услуги специалиста в размере 250 рублей. Жертва вируса, готовая на всё, чтобы восстановить свое честное имя, вводит номер телефона, а затем перенаправляется на страницу оператора связи для оформления платной подписки. Но и тут вирус постарался – вся информация, кроме кнопки подтверждения и капчи, убрана. Завершив оплату, огорошенный юзер получает SMS о подписке на платную рассылку за 20 рублей в день.

В общем, думать о безопасности нужно загодя, тогда не придётся краснеть перед монитором и в панике отдавать мошенникам свои деньги.

Комментарии