A+ A A-

Для выхода в Интернет с микрокомпьютера Raspberry Pi предлагают внешнюю плату

  • Обновлено 28.04.2016 12:38
  • Автор: Евгений Мамонов

Микрокомпютеры так и останутся нишевым продуктом. По крайней мере в том виде, в котором они предлагаются сейчас. Как бы не был хорош Raspberry Pi, высокой мощностью похвастаться он все-таки не может. При этом одной из серьезных проблем некоторых модификаций Raspberry Pi считается невозможность выхода в Интернет.

raspberry-pi

Обеспечить Интернетом, как это делают здесь: http://www.lanet.ua/ через беспроводные интерфейсы Raspberry Pi с помощью 40-контактного штырькового разъема взялись авторы платы расширения IoT HAT с краудфандинговой площадки Kickstarter. Благодаря наличию IoT HAT пользователь получает модули Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth 4.1 в одном лице. Плата окажется полезной для моделей Raspberry Pi 2, A+, B+ и также варианта с названием Zero. После подключения платы свободными остаются еще 11 линий.

Основой платы IoT HAT является контроллер BCM43438 — именно его использует та версия Raspberry Pi 3, которая оснащается беспроводными интерфейсами и, стало быть, умеет выходить в Интернет прямо «из коробки». В защиту идеи подключения платы не через USB, а через штырьковый разъем, разработчики приводят следующие аргументы:

меньшее энергопотребление;
меньшая стоимость;
больший радиус действия при наличии внешней антенны.

Авторы планировали собрать всего $10 000, что и удалось им сделать в самое кратчайшее время. В то время, пока пишется эта новость, число желающих получить IoT HAT, заплатив всего $9, превысило 1 700 человек, а внесенная сумма перевалила за $46 000. Кстати, комплект из платы и нескольких антенн для увеличения радиуса охвата беспроводной сети, стоит чуть дороже — $15.

Между тем, чтобы сделать Raspberry Pi еще более полезным в Интернете, для него можно приобрести специально разработанную 8-мегапиксельную камеру. При наличии Интернета из микрокомпьютера можно сделать, например, домашнюю систему наблюдения. Главное, чтобы скорость сети позволяла передавать видео без задержек, а на подобное способны практически все современные провайдеры.

Комментарии