Cisco и Dell обеспокоены дружбой Foxconn с HP

• Обновлено 10.07.2014 23:50

Американские компании Cisco Systems и Dell обеспокоены набирающим обороты сотрудничеством своего контрактного сборщика, компании Foxconn Electronics (Hon Hai Precision Industry), с Hewlett Packard. Вполне возможно, что крепнущая дружба с HP заставит Cisco и Dell, у которых также есть свои амбиции, совсем отказаться от услуг Foxconn.

cisco ucs b260 m4

В настоящее время Hon Hai Precision Industry, собирающая серверы для Cisco и Dell под торговой маркой Foxconn, занята совместным с HP проектом по созданию различных серверных решений для компаний, занимающихся облачными вычислениями. Старт данному проекту был положен 1 мая 2014.

Главное, что беспокоит нынешних друзей Foxconn (Cisco и Dell), это возможная утрата интереса к разработке, исследованиям, поддержке собственной продукции.

Между тем, Cisco вполне серьёзно вознамерилась закрепиться на серверном рынке. В этом году она представила ряд вертикально и горизонтально масштабируемых систем для самых разных задач. К примеру, один из младших блейд-серверов UCS B260 M4 имеет следующие характеристики:

• До двух 15-ядерных процессоров Intel Xeon E7-28xx v2;
  • до 3 Тб ОЗУ;
  • До двух дисков SAS/SATA/SSD форм-фактора 2.5-дюйма;
  • До двух mezzanine-адаптеров;
  • Скорость ввода/вывода 160 Гбит/с.

Однако свято место пусто не бывает. Заменить Foxconn якобы уже готовы Quanta Computer, Wistron, Inventec и Mitac International. А бороться есть за что.

По прогнозам аналитиков, выручка тайваньских компаний, занимающихся производством серверов, в 2014 году составит более 3,3 млрд. долларов США.