Что такое VPS и с чем его едят?

• Обновлено 08.01.2015 13:41

Каждый, кто хочет серьёзно заняться идеей собственного сайта в Интернете рано или поздно столкнётся с этим термином. Дело в том, что «тело» сайта нужно где-то размещать. Ведь не будете же вы использовать для этого свой домашний компьютер? Чтобы разместить свой сайт, вам нужно фактически арендовать машину, на которой он будет работать. До некоторого времени всё в точности так и происходило: обращаясь за услугами хостинг-провайдера, владельцы сайтов получали в своё распоряжение вполне реальную физическую машину, а точнее – удалённый контроль над ней. Недостатки такого способа видны не сразу, однако, когда сайт обретает популярность, наполняется и расширяется, выделенной машины в итоге попросту не хватает ни для хранения данных, ни для обеспечения бесперебойной работы сайта под наплывом посетителей. В конце концов, приходится арендовать другую машину и переносить уже состоявшийся сайт на неё. Забот не меньше, чем при переезде на другую квартиру.

Спасением стал VPS, иначе – виртуальный хостинг. Здесь суть иная. В распоряжении провайдера есть некоторые суммарные ресурсы, которые он может легко перераспределять между клиентами. Проще говоря, из одной физической машины специальное ПО делает несколько виртуальных, которыми и пользуются клиенты. «Модернизация» таких «машин» не требует никаких трудозатрат в принципе. Вы в личном кабинете кликаете на плюсик рядом с нужными параметрами, платите денежку, и вот, ваша виртуальная машина стала вдвое мощнее, а HDD на 50% вместительнее. Прост и обратный процесс. Представим, что у вашего сайта сезонная посещаемость. Сезон прошёл, активность пошла на спад, а вы вынуждены платить за простаивающую мощность выделенного сервера. Используя VPS, вы понижаете характеристики виртуальной машины, соответственно снижая арендную плату. Соседство сайтов на одной физической машине тоже не должно вас волновать, что бы ни происходило с вашим соседом, на вас это никак не повлияет, поскольку программно вам выделена абсолютно самостоятельная машина.

Основные критерии выбора VPS-хостинга – это местонахождение, надёжность и цена, конечно же. Первый параметр условно можно разбить на два варианта – это использовать надежный хостинг в России и хостинг за рубежом. Можно даже сказать, что все три параметра взаимосвязаны. Зарубежные дата-центры, например, могут использовать более современное и отказоустойчивое оборудование, но это влияет и на цену. В общем, вопрос географии требует более детального анализа со стороны владельца сайта. А цена напрямую взаимосвязана с дополнительными услугами, которые вам окажет хостер. Часто на сайтах компаний тарифы представлены в виде удобных таблиц, и вы всегда сможете проанализировать, чем отличаются тарифы у разных провайдеров при той же цене. В общем, дерзайте. И удачи!