Что такое сервер, и как его правильно обслужить?

• Обновлено 09.03.2015 11:08

Сервер – это специальное профессиональное оборудование, которое оказывает специфические услуги другим компьютерам: доступ к данным, соединение с факсом и принтером, выход в интернет. В наши дни использование серверной технологии стало неотъемлемой частью бизнеса различных компаний. Поэтому приоритет сервера становится на первое место по сравнению с приоритетом отдельных ПК. А это, в свою очередь, требует более ответственного и грамотного подхода к установке, настройке и обслуживанию серверов.

В современных реалиях огромное значение имеет наибольшая отказоустойчивость оборудования, так как даже малейший сбой может привести к потере важных данных, конфиденциальной информации или даже финансовых документов. Для того чтобы уменьшить риск подобных потерь, обслуживание серверов рекомендуется доверить высококвалифицированным профессионалам.

Установка и настройка

Для выбора оптимального оборудования нужно определиться с комплексом основных задач для работы данной компании. Проводится мониторинг общего количества подключаемых к серверу компьютеров и их состояния, определяются аппаратные составляющие, а также необходимые программные конфигурации и схемы их взаимодействия. После этого выполняется установка и сборка серверного оборудования, установка операционных систем и программного обеспечения.

Администрирование

Если вы хотите, чтобы ваша серверная инфраструктура работала качественно, надежно и бесперебойно, необходим целый комплекс действий по ее настройке. Он обычно включает:
• мониторинг аппаратной части;
• обновление операционной системы и программного обеспечения;
• установку системы безопасности;
• периодическое резервное копирование, а также хранение и восстановление данных;
• антивирусную защиту;
• защиту персональных компьютеров сотрудников от внешнего несанкционированного доступа;
• настройку смс-уведомлений о возникших проблемах;
• учет и статистику трафика, работ и событий на сервере, и др.

Обслуживание сервера

Комплексное обслуживание сервера предполагает также техническую поддержку аппаратной части, которая необходима для его корректного функционирования. Внезапные скачки напряжения или перебои в электропитании, превышение допустимых нагрузок, перегрев оборудования из-за поломки кулера – эти помехи могут вывести из строя всю систему.

Поэтому необходим постоянный контроль за основными показателями жизнеспособности серверной инфраструктуры. Может потребоваться замена комплектующего оборудования для профилактики износа или поломки. Не лишним будет создание автономной системы бесперебойного питания. Кроме того, обслуживание сервера предусматривает его восстановление в кратчайшие сроки, если сбой все же по каким-то причинам произойдет.

Специалисты по администрированию и обслуживанию серверов обеспечат эффективность и безопасность работы вашей компании, помогут защитить от потерь и несанкционированного доступа важную информацию и будут постоянно поддерживать оптимальную работоспособность системы. Ведь от ее слаженной и бесперебойной работы зависит в итоге успешность всего бизнеса.