Что нужно учитывать при покупке недорогого принтера

• Обновлено 29.11.2014 17:57

Согласитесь, без принтера сейчас никуда. Даже если необходимость распечатать пару документов возникает не так часто, то при отсутствии принтера проблема раздувается, обрастая новыми сложностями, вроде поиска знакомых или контор, где есть принтер, и, собственно большие траты времени и денег на распечатку всего-то нескольких бумажек. Ну а если в семье есть школьник или студент, то без регулярных распечаток уже вовсе не обойтись.

Благо, что сейчас существует множество различных моделей принтеров, и конкуренция в этой отрасли обеспечивает довольно низкие цены на модели «массового потребления». Тем не менее, даже если жестко ограничить цену, ассортимент всё равно довольно широк, и не все сразу могут определить, какой принтер лучше приобрести. В некоторых магазинах и на интернет-площадках, например, на сайте ТМ LuckyPrint, даже отдельно представлен бюджетный ассортимент принтеров, поскольку он пользуется большой популярностью.

Прежде всего, нужно правильно определить, какие средства вы потратите, купив ту или иную модель. И дело здесь не в том, чтобы прочитать цифру на ценнике, потому что далеко не всё в эту цифру включено.

Взгляните на расходные материалы. Не поленитесь пройти к рядом стоящему стеллажу или открыть еще пару страниц в интернет-магазине. Найдите расходники к модели принтера, которую хотите купить, посмотрите цену и оцените регулярность таких дополнительных трат. Дело в том, что некоторые фирмы очень сильно снижают цены на новые принтеры, с лихвой компенсируя убытки при помощи дорогих и не самых ёмких картриджей. Кто-то, например, даже размещает в блоке с ними печатающую головку, что, естественно, увеличивает стоимость каждого комплекта. В общем, самая дешёвая модель далеко не всегда обеспечит самую низкую стоимость печати. Возможно, стоит немного переплатить, а потом меньше тратиться на расходники.

Громкое имя может стать причиной дополнительных пустых трат. Все мы знаем, что чем «громче» звучит имя компании, тем выше она может поднимать цену на свою продукцию, просто потому, что она такая известная. Многие находят логичным такой принцип ценообразования, но лучше, всё же, выбирать принтер по функционалу, отзывам пользователей и ремонтопригодности. Тогда при прочих равных вы платите меньше.

Опять про расходники. Есть способ еще больше сэкономить на последующей стоимости печати, но приведем его здесь отдельно. Это СНПЧ. За странным буквосочетанием скрывается «система непрерывной подачи чернил». Купив такую штуковину, вы забудете о необходимости покупать дорогостоящие картриджи, но и о гарантии, возможно, тоже. СНПЧ представляет собой выносной резервуар для красок, соединяемый с картриджем принтера тонким трубчатым шлейфом. Если у вас стоит такая система, то вам достаточно вовремя покупать бутылочки с краской по смешным ценам и гораздо большего, чем картриджи, объёма. Правда, за счёт тех, кто подливает краску из баночек, пересыхает дополнительное финансирование производителей принтеров. А в век технологий, сами принтеры уже начинают возмущаться подобным вмешательствам. Увеличивая счётчик отпечатков, принтер, в конце концов, понимает, что на одном картридже столько «не проедешь», и начинает выводить предупреждения. В итоге некоторые модели для продолжения печати вынуждают юзера нажать на кнопку, чтобы подтвердить отказ от гарантии. Эта мера устрашения, всё же, заставляет некоторых покупать оригинальные картриджи. Но иногда гарантию производителя удается сохранить, да и фирмы, продающие СНПЧ, устанавливают собственную гарантию, чтобы пользователю нечего было опасаться.

В общем, выбор даже дешёвого принтера – всё равно не самое простое занятие. Но простейшие математические расчёты позволят вам выбрать самую достойную модель, которая будет качественно печатать, не вытягивая из вас деньги в будущем.