Что лучше выбрать: виртуальную станцию или Мини-АТС

• Обновлено 13.07.2014 19:44

Если вы хотите организовать телефонную связь, и читаете сейчас эту статью, вам, скорее всего, знакомо понятие виртуальной станции. Возможно, вы сейчас колеблетесь между этим вариантом и мини-АТС, ведь она так понятна и привычна.

Какой вариант будет самым выгодным именно для вашей компании? Для ответа на этот вопрос, нужно вникнуть в нюансы разных видов телефонии.

Особенности виртуальной станции

Устанавливая виртуальную АТС, вы отдаете управление телефонной сети компании-провайдеру. Вы платите за установку и покупаете телефоны для подключения АТС. Все остальное техническое обеспечение находится у провайдера, на него вы деньги не тратите. Настраивается виртуальная АТС через специальный интерфейс, в котором совсем несложно разобраться. Как только вы соблюдете все условия, сможете подключаться к виртуальной станции внешних телефонных линий конкретного оператора. Главное условие – работа с VoIP протоколами.

Если же вы устанавливаете собственную мини-АТС, то вам приходится покупать все оборудование. Вы также берете на себя настройку и управление.

В чем самая большая разница между вариантами телефонии

Список функций почти не отличается. Главные отличия лежат в плоскости затрат на подключение и эксплуатацию телефонии. На виртуальную АТС затраты будут меньше вначале. Ситуация улучшается еще тем, что не нужно будет иметь в штате сотрудника, обслуживающего телефонную линию. Но расходы будут – частично на оборудование и прокладку кабельной сети.

Ежемесячные платежи зависят от количества телефонных линий. Главный минус виртуального способа организации связи – если у провайдера проблемы со связью, то они есть и у вас. Звонить нельзя будет даже по внутрифирменным номерам. Но с другой стороны, корректная настройка виртуальной станции предусматривает в случае проблем перенаправление звонков в автоматическом режиме на мобильный телефон или автоответчик.

Мини-АТС начального уровня не будет обладать такой функциональностью, как виртуальная АТС. Это говорит о том, что не будет возможности использовать все современные способы распределения и обработки звонков. Расширение функционала будет сопряжено с рядом дополнительных расходов.

Таким образом, перечень требований к собственной телефонной станции находится в прямой зависимости от объема первоначальных вложений.

Достоинства и недостатки виртуальной станции

1.Достоинства: внешнее администрирование означает, что не нужно выделять деньги на собственный технический персонал; небольшие первоначальные вложения, упрощенный перенос телефонии в случае необходимости – нужно только обеспечить стабильный доступ в интернет.

2.Недостатки: не работает телефония, если у провайдера будут внутренние проблемы.

Достоинства и недостатки собственной телефонной станции

1.Достоинства: все работает всегда, нет привязки к оператору.

2.Недостатки: высокие затраты на старте, необходимость оплачивать расходы технического персонала.

Как не ошибиться с выбором

Если обобщить, то виртуальная станция больше всего подходит для небольших предприятий, потому что для этого варианта не нужны большие первоначальные затраты. Малый бизнес так же, как и крупный, нуждается в новейших способах обработки звонков. Легкость переезда без потери номера, создание компактного распределенного офиса является большим преимуществом для малого бизнеса, особенно с потенциалом развития. Если вы организовали виртуальную АТС, то при переходе на собственную, оборудование не пропадет, оно будет задействовано. Небольшие ежемесячные платежи не будут утяжеляющими даже для маленького предприятия.

Собственная полнофункциональная станция по большинству критериев подходит для предприятий среднего и крупного масштаба, где затраты на покупку могут быть существенными. Нужно отметить еще одну привлекательную телекоммуникационную услугу, которая представляет собой промежуточное решение между собственной АТС и виртуальной станцией. Эта услуга называется – выделенный виртуальный сервер. На каком-то этапе внутренних телефонных линий становится очень много, платить на виртуальную телефонию становится проблематично и появляется желание снизить затраты или хотя бы их остановить. Можно поступить очень просто – перенести виртуальную АТС на выделенный сервер, предусматривающий фиксированную, не зависящую от количества линий, абонплату. Недостатки виртуального сервера – управление и настройка будет вестись вашими силами.

Достоинства – затраты будут не такими большими, как при покупке собственной телефонной станции.

В завершении статьи хочется акцентировать внимание еще на одном критерии выбора виртуальной станции. Виртуальные станции сегодня предлагают очень активно самые разные свои услуги. Есть возможность покупки услуг, базирующихся на свободном программном обеспечении или на собственных программных разработках компаний. Нужно отметить, что перенести в офис виртуальную станцию, основанную на свободном программном обеспечении намного проще, чем перестраиваться с одного «виртуального» варианта на другое закрытое «местное».